No Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial, a Secretaria da Saúde dá dicas para evitar a doença. Uma das principais ações é a mudança na alimentação, que deve ser feita desde a infância, com o consumo de alimentos saudáveis.
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De acordo com a Secretaria, o refrigerante é um dos grandes vilões na alimentação, especialmente de crianças e adolescentes, já que têm concentração expressiva de sódio. O consumo de lanches e refeições semiprontas (fast food) e de salgadinhos também colaboram com os índices negativos.
“Nossa cultura cotidiana também está condicionada a usar muito mais sal do que o necessário na dieta. O excesso de sal está presente na vida do jovem desde as refeições em casa até com o que é consumido nas cantinas das escolas”, diz o médico do Centro de Saúde de Pinheiros, Arlindo Frederico Júnior.
Uma pesquisa feita com 284 crianças e jovens da Casa do Adolescente de Pinheiros, apontou que 25% deles apresentavam quadro de hipertensão arterial combinada com alto consumo de sódio na dieta, apesar da pouca idade.
“Nossa cultura cotidiana também está condicionada a usar muito mais sal do que o necessário na dieta. O excesso de sal está presente na vida do jovem desde as refeições em casa até com o que é consumido nas cantinas das escolas”, diz Frederico Júnior.
– Veja as dicas da Secretaria da Saúde contra a hipertensão entre crianças e adolescentes:
– Cortar o consumo excessivo de sal. O ideal é usar no máximo uma colher rasa de chá por pessoa/dia.
– A hidratação merece sempre atenção especial: beber água é essencial para manter o corpo hidratado
– Evitar ou abolir o consumo de refrigerantes (bebida deve ser substituída por sucos, principalmente, os naturais de fruta)
– Introduzir alimentos saudáveis à dieta
– Cortar o consumo de produtos industrializados como mortadela, macarrão instantâneo
– Praticar atividades físicas
Do Portal do Governo do Estado