Agosto encerra com alta de 3,84% nos preços agropecuários

Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) registraram alta de 2,23% e os de origem animal (IqPR-A) somaram 7,15%

ter, 04/09/2007 - 19h20 | Do Portal do Governo

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) fechou agosto com alta de 3,84%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) registraram alta de 2,23% e os de origem animal (IqPR-A) somaram 7,15%, o que deve contribuir para o aumento do índice de inflação geral do País, no item alimentação, devido ao “peso” desses produtos no cálculo do índice.

Se não for considerada a cana-de-açúcar no cálculo do índice, a variação do IqPR fica em 8,02% e a do IqPR-V em 8,87%, influenciadas principalmente pelas altas do tomate para mesa (38,66%), milho (11,14%), banana nanica (23,60%), laranja para indústria. Outros produtos que tiveram alta foram carne suína (19,55%), leites tipo C (15,68%), B (15%), feijão (11,88%) e a carne de frango (11,54%).

A redução da oferta do tomate para mesa durante o intervalo é responsável pelo aumento do preço, enquanto a alta nos preços da banana e do leite ocorreram em função do período de entressafra. Para a carne de frango, o preço elevado é reflexo do bom desempenho das exportações, do aumento do custo de produção que é repassado ao produto e do consumo aquecido no mercado interno. Esses fatores influenciaram na procura da carne suína, o que resultou na elevação do seu preço.

As maiores quedas no índice de preços foram da batata (8,36%), cana-de-açúcar (4,39%) e arroz (0,39%). A diminuição no preço da batata se deve à boa produtividade da época, devido ao clima favorável. Já no caso da cana, está ligada às baixas de preços do açúcar no mercado internacional associadas ao aumento da área plantada no Brasil.

O índice acumulado do IqPR, apesar de negativo em 2007, reverteu em agosto a sua tendência de queda verificada nos meses anteriores, chegando a 96,83%, perda de 3,17% em relação ao mês base (dezembro/2006). Para o IqPR-V, o índice acumulado de 82,78% no ano, até agosto, apresenta perdas de mais de 17%, em virtude da queda do preço da cana, porém, mostra sinais de recuperação em comparação com julho.

Os produtos de origem animal seguem em alta pelo terceiro mês consecutivo, com o índice acumulado ultrapassando os 130% desde dezembro/2006, devido aos aumentos dos preços do leite e das carnes, em função de repasse do custo de produção para o produto, da entressafra e da demanda aquecida. Veja mais sobre os gráficos e tabelas no site do IEA:www.iea.sp.gov.br.

Da Assessoria de comunicação da Secretaria de Agricultura

 (R.A.)