Taubaté inaugura Bom Prato no dia 7

Vale Paraibano - Terça-feira, dia 24 de outubro de 2006

ter, 24/10/2006 - 12h14 | Do Portal do Governo

Prédio ao lado da Rodoviária Velha passa por reforma; serão servidos 1.200 refeições diárias por R$ 1

Cristina Bedendo

Taubaté

A Prefeitura de Taubaté anunciou ontem que o restaurante “Bom Prato”, que oferece almoço por R$ 1, será inaugurado no próximo dia 7 no parque doutor Barbosa de Oliveira, próximo à Rodoviária Velha.

O restaurante popular irá funcionar em um imóvel de 600 metros quadrados, onde serão servidas 1.200 refeições por dia –de segunda a sexta-feira, das 10h30 às 14h30.

O “Bom Prato” de Taubaté será o segundo da região. O primeiro restaurante foi inaugurado no dia 1º de setembro de 2003, na rua Rubião Júnior, 228, no centro de São José dos Campos.

Nivaldo Júnior, coordenador do projeto em Taubaté, disse que há 20 dias as obras de reforma do prédio são realizadas em ritmo acelerado, em três turnos de trabalho.

A reforma está prevista para terminar até o próximo dia 30. Em Taubaté, o restaurante popular terá como gestor a Missão Sede Santos, em parceria com uma empresa terceirizada do ramo da alimentação.

PÚBLICO-ALVO – O público-alvo do programa –custeado pelo governo do Estado– é formado por desempregados, sub-empregados, moradores de rua e itinerantes, mas qualquer pessoa pode comer no local.

Para isto, basta enfrentar a fila e estar entre os 1.200 usuários que serão atendidos por dia. Após este limite de refeições, o atendimento é interrompido. O tempo médio de espera na fila é de 30 minutos.

“Cerca de 80% das pessoas que freqüentam as unidades do “Bom Prato” são carentes e não têm condições de pagar mais do que R$ 1 por uma refeição”, disse o coordenador do projeto, Nivaldo Júnior.

CAPACIDADE – Em Taubaté, o espaço tem capacidade para atender simultaneamente entre 200 e 250 pessoas e principal característica desse tipo de restaurante, segundo o coordenador, é a rotatividade das pessoas no local.

Crianças menores de seis anos não pagam para se alimentar no restaurante popular. Para o atendimento e serviços de cozinha serão contratadas um total de 20 pessoas.

Cada refeição, que contém 1.600 calorias, será servida por um preço subsidiado de R$ 1. O preço real do prato é de R$ 3,25, mas desse valor R$ 2,25 são pagos pelo governo estadual.

CARDÁPIO – O cardápio servido nas unidades é monitorado por nutricionistas e as refeições são compostas por arroz, feijão, salada, um tipo de carne, pão, suco e uma sobremesa.

A implantação do restaurante popular em Taubaté foi autorizada no dia 20 de junho deste ano pelo governador Cláudio Lembo (PFL) durante audiência com o prefeito Roberto Peixoto (PSDB), no Palácio dos Bandeirantes (leia texto nesta página).

Para implantação das unidades do restaurante Bom Prato, o governo do Estado repassa cerca de R$ 100 mil para compra de equipamentos, como fogões, mesas e cadeiras.

RAIO-X – Já foram implantadas 26 unidades do restaurante “Bom Prato” no Estado, sendo 15 na capital, 4 na Grande São Paulo (Osasco, Santo André, Guarulhos e Mogi das Cruzes) e 6 no interior — Campinas, São José do Rio Preto, Santos, Ribeirão Preto, Sorocaba, Jundiaí e São José dos Campos.