Sopa de R$ 1 faz sucesso no Bom Prato

ValeParaibano - São José dos Campos - Terça-feira, 15 de junho de 2004

ter, 15/06/2004 - 9h43 | Do Portal do Governo

Frequentadores aprovam ‘estréia’ noturna do restaurante popular de São José; meta é alimentar 600 pessoas no inverno

Pedro Ivo Prates

Os frequentadores do ‘Bom Prato’ de São José dos Campos aprovaram a sopa de R$ 1 que começou a ser servida ontem no centro da cidade. A distribuição será feita no jantar até o final do inverno no restaurante popular bancado pelo governo do Estado.

A sopa começou a ser distribuída aos consumidores às 17h. Havia pouca gente na fila do restaurante, que fica na rua Rubião Júnior.

Os moradores puderam experimentar uma sopa de legumes que foi servida com um pão para o acompanhamento.

Os ingredientes da sopa incluíram batata, cenoura, chuchu e carne que foram temperados com alho, sal, óleo e salsinha. No total, foram preparados 200 litros de sopa para serem servidas para 600 pessoas.

‘Gostei muito da sopa. Já venho aqui para o almoço. Agora virei para o jantar também’, disse o segurança Benedito Ernesto de Souza, 51 anos.

Esta é a primeira vez que o ‘Bom Prato’ de São José abre para o jantar desde sua inauguração no ano passado. Outras 13 unidades do restaurante Estado –sendo seis na capital, duas na Grande São Paulo e uma no interior — também iniciaram ontem a venda da sopa a R$ 1.

Os custos da produção da sopa estão sendo assumidos por entidades parceiras do ‘Bom Prato’.

Segundo o governo do Estado, que coordena o programa por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, o objetivo é reforçar o caráter assistencial do programa.

No caso de São José, os custos da produção da sopa estão sendo cobertos pela empresa Terra Azul, de Santo André.

A vendedora Gisele Quiros, 31 anos, também aprovou a sopa. ‘Gostei muito do sabor. Vim hoje para experimentar. Quando der, voltarei outras vezes’, disse.

A filha de Gisele, a estudante Denise Quiros, 9 anos, também gostou da sopa. ‘Achei o gosto muito bom’, disse.

A nutricionista responsável pelo ‘Bom Prato’ da unidade de São José, Luciana de Oliveira, afirmou que estes primeiros dias serão de teste para a distribuição da sopa.

‘Vamos analisar a demanda e o movimento para determinar a quantidade que será servida diarimente. Vamos trabalhar incialmente para servir 200 litros de sopa por dia. Haverá também variação no cardápio’, disse Luciana.

BOM PRATO – O ‘Bom Prato’ foi inaugurando no ano passado com a venda de almoço a R$ 1. O público alvo do restaurante é composto basicamente por desempregados, tralhadores de baixa renda, moradores de rua e pessoas que moram ou trabalham na região central.

Cada refeição servida no almoço tem 1.600 calorias ao custo de R$ 2,75 sendo que o governo do Estado subsidia R$ 1,75 e o usuário paga R$ 1.

No caso da sopa, o Estado não subsidiará a refeição, cabendo as entidades gestoras a arcarem com o ônus da preparação do alimento.

O ‘Bom Prato’ recebe diariamente cerca de 1.200 pessoas em média. Com a venda da sopa esse número deverá subir para 1.800 frequentadores por dia.

Cardápio será variado, diz nutricionista

A nutricionista responsável pelo restaurante ‘Bom Prato’, em São José dos Campos, Luciana de Oliveira, disse que o cardápio da sopa vai variar nos próximos dias.

O cardápio inaugural de ontem foi de sopa de legumes (cenoura, batata, chuchu) e carne (músculo) e pão para acompanhamento. O prato tem um total de 200 calorias.

‘Vamos variar o cardápio. Poderemos ter sopa de feijão e fubá. A previsão é de usarmos frango também nas próximas sopas’, disse Luciana.

Uma equipe de 13 funcionários ficou responsável ontem para preparar os 200 litros de sopa. Um cozinheiro, uma nutricionista e treze ajudantes trabalham durante à tarde para deixar tudo pronto para os frequentadores do restaurante

O sopa será servida sempre das 17h às 19h, na rua Rubião Júnior, 228, de segunda a sexta-feira. O almoço continua sendo servido das 11h às 14h. O preço das refeições é de R$ 1.