Saúde vai avaliar a qualidade do ar em bares e restaurantes

Diário da Região/Osasco

qui, 30/07/2009 - 9h02 | Do Portal do Governo

Meta é detectar índices de monóxido de carbono antes e após a vigência da nova lei antifumo 

A Secretaria de Estado da Saúde, em parceria com o Instituto do Coração (Incor) do Hospital das Clínicas, iniciou um estudo para medir a qualidade do ar e os índices de monóxido de carbono em ambientes como bares e restaurantes antes e após a vigência da nova lei antifumo. 

De acordo com a secretaria, medida faz parte da Campanha Ambientes Saudáveis e Livres do Tabaco e conta com a participação de 100 técnicos do Centro de Vigilância Sanitária.

Segundo a cardiologista do Incor, Jaqueline Issa, responsável pela pesquisa, a idéia é avaliar o impacto da implementação da lei antifumo na exposição social a substâncias tóxicas produzidas pelo cigarro. “A campanha terá duas etapas. A primeira, com início na última sexta 24 de julho, medirá a quantidade de monóxido de carbono em 840 estabelecimentos antes de a lei entrar em vigor. Na segunda fase, será feita nova medição nos mesmos locais, porém, 12 semanas após o início da lei”, explica. 

As medições estão sendo realizadas com a utilização de um equipamento chamado Tox Co, que mede a concentração de monóxido de carbono por meio de um sensor eletroquímico. 

As visitas dos agentes são feitas de quinta a domingo, das 21 horas às 3 horas. Serão escolhidos, de acordo com a secretaria, bares, restaurantes e casas noturnas onde haja grande circulação de pessoas.