Santos vai conhecer hoje o melhor café de SP

A Tribuna - Santos - Quinta-feira, 27 de novembro de 2003

qui, 27/11/2003 - 9h37 | Do Portal do Governo

Hoje, durante cerimônia realizada no Museu dos Cafés do Brasil, em Santos, serão conhecidos os dez melhores cafés produzidos em São Paulo nesta temporada, por meio da abertura dos envelopes com os nomes dos vencedores do 2º. Concurso Estadual de Qualidade do Café — Prêmio Aldir Alves Teixeira —, promovido pela Câmara Setorial de Café do Estado de São Paulo, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Associação Comercial de Santos (ACS) e Sindicato da Indústria do Café (Sindicafé-SP), com apoio da Associação Paulista de Supermercados (Apas) e Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic).

O evento está marcado para começar às 16 horas e contará com a presença do secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Duarte Nogueira, que representará o governador Geraldo Alckmin. Participam ainda da cerimônia Nathan Herszkowicz, presidente da Câmara Setorial de Café, do Sindicafé e também diretor executivo da Abic; Eduardo Carvalhaes Jr., coordenador do concurso; José Moreira da Silva, presidente da ACS; Sussumo Honda, presidente da Apas, além de autoridades locais e estaduais, industriais, exportadores, produtores e lideranças do setor.

Diferentemente de outras competições similares de café, que dão prêmio em dinheiro aos vencedores, esse concurso abre oportunidade para que os produtores vencedores vendam o produto a preços acima das cotações de mercado.

O vencedor será o café que tiver o preço mais alto pago pelas empresas participantes do leilão, que serão identificadas somente na cerimônia de premiação. O valor mínimo por saca será de R$ 300,00, 70% acima do preço de mercado (R$ 175,00). Na primeira edição do concurso estadual, em 2002, a produtora Januária Aparecida, de Pirajá, foi a vencedora — seu café recebeu uma oferta de compra de R$ 275,70.

‘‘Uma das intenções do concurso é agregar valor ao café paulista e atrair a atenção das empresas exportadoras e das torrefadoras, que oferecem preços mais altos para os cafés premiados’’, explica o secretário Duarte Nogueira.

De acordo com Nogueira, a competição ajudar a divulgar ainda mais o café de São Paulo de qualidade, produto que já está muito bem representando pelo programa Selo Produto de São Paulo, que certifica os cafés superiores e gourmets das empresas paulistas de torrefação. ‘‘Muitas indústrias do estado já foram premiadas com o Selo de Qualidade para o Café Torrado e Moído, lançado pela secretaria em 2002’’.

São Paulo é o maior exportador de grão verde do País, por meio do Porto de Santos, que responde por mais de 50% das exportações brasileiras. ‘‘O estado é ainda o terceiro maior produtor de café do Brasil, atrás de Minas Gerais e Espírito Santo, e também o principal mercado consumidor de café do País, absorvendo cerca de 40% do café industrializado’’, diz o secretário.