Estado aprova Bom Prato em Bauru

Jornal da Cidade - Bauru - Domingo, 11 de julho de 2004

seg, 12/07/2004 - 9h42 | Do Portal do Governo

Programa serve refeições a R$ 1,00 com custo subsidiado pelo governo; unidade local ainda aguarda aprovação técnica

Diego Molina

O governador Geraldo Alckmin (PSDB) aprovou na última semana a instalação de uma unidade do restaurante popular Bom Prato em Bauru. A informação é do deputado estadual Pedro Tobias (PSDB), que levou à Capital pedido do vereador tucano Toninho Garmes para a implantação do restaurante, que serve refeições balanceadas a R$ 1,00.

O restaurante tem sua instalação e funcionamento subsidiados pelo governo estadual. De acordo com o deputado, o pedido aprovado por Alckmin foi encaminhado para análise técnica. Após a certificação, será escolhido o local para a instalação e também aberta a concorrência às entidades sociais interessadas em coordenar a unidade, assim como ocorre em todas as outras. Ainda não há verba destinada ou previsão de abertura do restaurante.

“Para cada refeição, o usuário paga 1,00 e o Estado subsidia o restante. Eu já comi várias vezes nos restaurantes e a comida sempre é boa. O ideal é o Bom Prato ser instalado em um local de grande movimento, onde as pessoas poderão ter uma refeição de qualidade e com rapidez”, garante Tobias.

O restaurante Bom Prato tem atendimento voltado principalmente para a população de baixa renda, desempregados, trabalhadores do mercado informal, aposentados e moradores de rua. O vereador Garmes destaca que o restaurante deve ser instalado no Centro da cidade e também poderá beneficiar moradores da região que vem a Bauru para fazer compras.

“É uma idéia que deu certo em várias cidades do Estado. É uma boa iniciativa em favor da população mais carente e Bauru precisa ter um restaurante desse. Temos muitas pessoas necessitadas que poderão se beneficiar dessa iniciativa do Estado”, comenta.

O restaurante Bom Prato faz parte do Programa Estadual de Alimentação para a População Carente, vinculado à Secretaria da Agricultura e Abastecimento, por meio da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro). Além das 15 unidades da Capital e Grande São Paulo, Campinas, São José dos Campos e São José do Rio Preto também já contam com o Bom Prato. No ano passado, segundo o site do governo do Estado, foram servidas cerca de 7 milhões de refeições. O cardápio é elaborado por nutricionistas da Codeagro e analisado mensalmente pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital).

Em Rio Preto, última cidade a ganhar uma unidade do Bom Prato, estão sendo servidas 1.200 refeições por dia, de segunda a sexta-feira, a partir de 11h. A procura vem sendo grande e os usuários têm esperado de 20 a 30 minutos na fila.

Desde a implantação da primeira unidade do Bom Prato, em dezembro de 2000, até abril de 2004, o governo do Estado investiu mais de R$ 23,2 milhões em subsídios para aproximadamente 14 milhões de refeições servidas nas unidades em funcionamento. Em média, são 1.500 refeições por estabelecimento. Durante os meses de inverno, 14 unidades servem sopa no jantar, a partir das 17h30, ao custo total de R$ 1,00, ou seja, sem subsídio do governo.