CPTM coloca lanche a R$ 0,40 nesta quarta

Diário do Grande ABC - 15/5/2002

qua, 15/05/2002 - 12h27 | Do Portal do Governo

Sete estações da CPTM (Companhia Paulista de Trens Metropolitanos), entre as quais a de Mauá, servem a partir desta quarta, das 5h às 13h, um kit-alimentação para o usuário composto por um lanche e um suco, que será comercializado por apenas R$ 0,40 e terá uma opção diferente a cada dia.

Trata-se do programa piloto Bom Lanche, idealizado pelas secretarias estaduais de Agricultura e Abastecimento e de Transportes Metropolitanos e CPTM, com apoio da iniciativa privada, que pretende beneficiar diariamente cerca de 2 mil passageiros por estação – a de Mauá é a única do Grande ABC a integrar o projeto.

O lançamento será feito nesta quarta, a partir das 7h, na estação Guaianases, zona Leste de São Paulo, pelo governador Geraldo Alckmin e pelos secretários João Carlos de Souza Meirelles, da Agricultura e Abastecimento, e Jurandir Fernandes, de Transportes Metropolitanos. O programa tem por objetivo minimizar a incidência de casos de usuários que passam mal nas estações por falta de alimentação adequada.

De acordo com a nutricionista Vivian Cristina Pivetta, 22 anos, do Departamento do SOC (Serviço de Orientação ao Consumidor), órgão ligado à Secretária de Agricultura, o lanche é balanceado com carboidratos, lipídeos e proteínas. “O kit completo atenderá a 15% da necessidade calórica diária para o café da manhã de uma pessoa”, afirmou.

No total, serão cinco tipos de lanches salgados (pão com presunto, queijo, mortadela, calabresa e de pururuca) e doces (pão com recheios de creme, côco, geléia, doce de leite e simples). Os sucos – de 200 ml – terão cinco sabores (laranja, uva, maracujá, limão e abacaxi). Os kits serão comercializados em quiosques padronizados pela Secretaria de Agricultura e distribuídos, uma vez por dia, nas sete estações. “O cardápio será mudado a cada dia”, disse Vivian.

Movimento

Pelas estatísticas da CPTM, Mauá é a sexta estação em número de passageiros. Diariamente, passam pelas catracas 30 mil usuários, em média, segundo o chefe geral da estação, Izaias Bernardo de Carvalho, 49 anos. Além desse fato, o município do Grande ABC foi escolhido por estar mais distante da estação central – da Luz –, na capital, segundo Luiz Alberto Chaves de Oliveira, 58, superintendente de Programas Corporativos e Relações com a Comunidade da CPTM.

Há 19 anos fazendo diariamente o mesmo trajeto pela via férrea, o metroviário Joel Rodrigues de Almeida, 63 anos, morador no Jardim Zaíra, em Mauá, que trabalha no Jabaquara, aprovou o programa. “Tomo todos os dias o trem das 5h10 e normalmente saio sem comer. Agora, poderei fazer uma alimentação diária, por um preço baixo”, disse ele besta terça, enquanto esperava pelo trem na estação de Mauá.

Pesquisa mostra falta de alimentação

A falta de alimentação soma 32% das ocorrências de mal súbito registradas diariamente nas composições da CPTM (Companhia Paulista de Trens Metropolitanos), segundo pesquisa realizada recentemente pela empresa pública. Nesse caso, as mulheres lideram os registros diários, com 66% dos casos, contra 34% dos homens.

Os dados são referentes à pesquisa para identificação das causas do aumento das ocorrências no interior das composições, realizada com 129 pessoas que procuraram o Departamento de Atendimento ao Usuário. Embora 59% dos passageiros transportados sejam homens e 41%, mulheres, são elas que detêm a estatística dos casos de mal súbito.

Ainda de acordo com o levantamento, os dias de maior ocorrência são segunda-feira, com 32,6%, e terça-feira, com 30,7%. Os demais dias úteis registram uma média entre 11% e 12%.

A partir desses dados, a CPTM decidiu criar um projeto nos mesmos moldes dos programas estaduais Bom Prato (restaurantes populares a R$ 1) e Estação Economia (quiosques montados nas estações que revendem produtos alimentícios como mel, queijo e frutas com preços baixos).

“Passaremos a oferecer um lanche com qualidade e valor calórico suficiente. A pessoa terá facilidade em manuseá-lo, com higiene, acima de tudo”, afirmou o médico Luiz Alberto Chaves de Oliveira, superintendente de Programas Corporativos e Relações com a Comunidade da CPTM. Em um primeiro momento, os kits, entre 10 e 15 mil, serão vendidos diariamente das 5h às 13h.

Elaine Granconato