Bom Prato serve meio milhão de refeições

Correio Popular - Campinas - 26/6/2003

qui, 26/06/2003 - 9h08 | Do Portal do Governo

Gilson Rei – Especial para a Agência Anhangüera


Correio Popular – Campinas – 26 de junho de 2003

O Restaurante Bom Prato comemora hoje um ano de atendimento em Campinas com meio milhão de refeições servidas à população. Um convênio entre o Lar da Criança Feliz e o governo estadual possibilitou a abertura do empreendimento na cidade. Os pratos balanceados são monitorados por nutricionistas do Serviço de Orientação ao Consumidor (SOC) da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento. O almoço é servido de segunda à sexta-feira das 11h às 14h. No período de inverno, são servidas sopas entre 17h30 e 19h. As refeições custam R$ 1,00.

Fila

A fila para o almoço chega a completar o quarteirão, na Avenida Moraes Sales, onde funciona o restaurante. A maioria das pessoas espera de 30 a 40 minutos. Todos elogiam, mas são unânimes em dizer que há necessidade de outro Bom Prato na cidade. Atualmente, existem 16 restaurantes no Estado e fornecem cerca de 25 mil refeições por dia.

Entre as 2 mil pessoas que freqüentam diariamente o restaurante, estão Maria Wilma Prenholatto Souza, de 68 anos, e seu marido Geraldo Souza Freitas, de 72 anos. O casal de aposentados mora em Valinhos e vem a Campinas para almoçar no Bom Prato. ‘É excelente e nutritivo. Somos muito bem atendidos’, disse ontem a dona Maria, segurando o prato de feijoada, servida toda quarta-feira.

Outro freguês cativo é Santo Antonio de Almeida, pedreiro aposentado, de 66 anos, morador do Parque Via Norte. ‘A comida é saudável e barata. Estou até engordando um pouco com esta alimentação’, disse. Tereza de Fátima Santos, doméstica que mora no Bosque, vai ao local três vezes por semana com sua filha Thaís, 10 anos. ‘É maravilhoso este restaurante. O governo estadual deveria inaugurar outras unidades na cidade, pois a demanda é grande’, afirmou.

Calorias

Viviane Iatecola Gonçalves, nutricionista do Bom Prato de Campinas, disse que as refeições são compostas de arroz, feijão, carne, farinha de mandioca, legumes, salada, pão, suco e fruta. São 1,6 mil calorias, ao custo de R$ 2,75. O governo do Estado subsidia R$1,75 do custo e o usuário complementa com R$1,00. O prato base (arroz, feijão, farinha de mandioca e pão) é servido todos os dias. As guarnições (salada, carne, legumes, fruta e o suco) são variados diariamente, mediante aprovação das nutricionistas.

Aniversário

Confirmaram presença para o almoço de aniversário hoje no Bom Prato, o secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Antonio Duarte Nogueira Júnior, e o secretário de Transportes Metropolitanos, Jurandir Fernandes. Está prevista a visita de 60 crianças do Lar da Criança Feliz que devem almoçar no restaurante.

Projeto começou há três anos na Capital paulista

O Projeto de Restaurantes Bom Prato teve início em dezembro de 2000, na Capital paulista. Em janeiro de 2002, o Restaurante Bom Prato inaugurou sua primeira unidade fora da Capital, em Guarulhos. No mesmo ano, inaugurou restaurantes em Osasco, Campinas e Santo André.

Para a instalação do Restaurante Bom Prato, é firmado um convênio entre a Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento e entidades comunitárias e assistenciais da sociedade civil, sem fins lucrativos, que já atuam no município interessado em ter o empreendimento. Em Campinas o convênio foi firmado com o Lar da Criança Feliz.

Qualidade

As refeições são monitoradas e aprovadas por uma equipe de nutricionistas ligadas à Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento. Periodicamente são enviadas amostras das refeições para serem analisadas no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital).

O prato base é mantido com arroz, feijão, farinha de mandioca e pão. As guarnições são variadas diariamente, mas as mudanças dependem da avaliação da equipe de nutricionista da Secretaria. Os profissionais analisam os critérios calóricos, combinação de alimentos, densidade, coloração e apresentação do prato. (GL/AAN)