Bom Prato quer ampliar refeições

O Diário de Mogi/Mogi das Cruzes

seg, 30/03/2009 - 10h30 | Do Portal do Governo

Passar a oferecer 1.500 refeições diárias. Esta é a meta da Associação Mogiana de Ações para a Cidadania (Amac) para o Bom Prato de Mogi das Cruzes. Ontem, dia em que o restaurante completou três anos de atividade, a entidade gestora do local reforçou o pedido de ampliação. Atualmente, 1.200 pratos são servidos por dia, mas existe a convicção de que, com a estrutura atual, é possível aumentar este número. O que falta agora é um aval da Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento.

A gestora da Amac, Priscila Regina Campolino, explica que este aumento seria muito bem-vindo, até porque a demanda é grande. De acordo com ela, há uma nutricionista responsável pelo controle de pessoas que aguardam na fila pelo almoço, mas é muito comum a cota acabar, e alguns ficarem sem o alimento. “O pedido já foi feito e temos a segurança de que dá para oferecer 1.500 refeições. Até porque a fila anda bem rápido. Abrimos às 11 horas e às 13 horas 1.200 pessoas já comeram. Infelizmente, 1.200 é o máximo que podemos servir por dia. Quando isso acaba não podemos fazer mais nada”, frisa.

Priscila garante que a medida já foi pleiteada junto ao Governo do Estado e, apesar de nenhuma reposta ter vindo até o momento, ela acredita que em breve será possível adotar a melhoria.

Outra novidade, que agora em abril já será posta em prática, é a disponibilização de bancos para acomodar as pessoas na fila. A ação, segundo Priscila, visa dar mais conforto e segurança ao público que frequenta o restaurante. “Esta foi uma ideia do pessoal da Amac, até porque sabemos que a maioria do público que frequenta o Bom Prato é da terceira idade. Assim eles podem ficar mais à vontade. Tem também o lado da segurança.

Não conseguimos o isolamento da calçada onde o pessoal se enfileira, porque isso atrapalharia muito o trânsito. Graças a Deus nunca tivemos nenhum acidente, mas os carros passam ali em alta velocidade, então isso é sempre uma preocupação. Se as pessoas estiverem sentadas, pelo menos elas ficam mais encostadas na parede”. Os assentos também serão providenciados pela entidade.

Priscila lembra ainda que a partir de junho o Bom Prato voltará a oferecer a sopa da tarde. O alimento, tradicional das épocas de frio, estava suspenso justamente devido ao verão, mas voltará ao cardápio, mantendo o horário das 17 horas às 19h30. A gestora da Amac ressalta que a procura pela sopa não é tão grande; são aproximadamente 300 pessoas/dia, mas de qualquer forma a iniciativa será retomada. “Oferecemos sopa de legumes, de macarrão, de feijão. Tudo sempre muito balanceado. E devido ao horário recebemos muitos estudantes, além dos idosos”.

A terceira idade, aliás, é de fato o público mais massivo do restaurante. Segundo estimativas da entidade de classe, dos 1.200 frequentadores, 700 são idosos. Essa tendência de faixa etária anda de braços dados com o programa Ativaidade, voltado para a prática de exercícios físicos e o bem-estar das pessoas mais idosas, que é realizado nas instalações do restaurante. A iniciativa acontece todas as terças e quintas-feiras, das 7 horas às 9h30, e atualmente participam dela um grupo de 50 pessoas. Para fazer parte, é só comparecer nos dias e horários indicados.

As refeições servidas no Bom Prato totalizam 1.600 calorias e são compostas de arroz, feijão, carne, farinha de mandioca, salada, legumes, suco, frutas e pão. O custo de cada refeição é R$ 3,25. O Governo do Estado subsidia R$ 2,25, fazendo com que o usuário tenha uma refeição completa pagando apenas R$ 1,00. Menores de seis anos de idade não pagam e o Estado assume o custo integral da refeição. A manutenção do local, contudo, é responsabilidade da Amac e da Cravo e Canela, empresa terceirizada que se encarrega da cozinha.

O prato base (arroz, feijão, farinha de mandioca e pão) é servido todos os dias. Já as guarnições (salada, carne, legumes, fruta e o suco) são variadas diariamente, mediante aprovação da equipe de nutricionistas que avalia critérios calóricos, combinação de alimentos, densidade, coloração e apresentação do prato. Atualmente, 15 funcionários e um grupo de 40 voluntários trabalham no local. O Bom Prato fica no número 229 da Avenida Voluntário Fernando Pinheiro Franco.