Bom pasto na seca: aveia e capim

O Estado de S.Paulo - Quarta-feira, 22 de junho de 2005

qua, 22/06/2005 - 10h56 | Do Portal do Governo

Consorciação tem sido excelente, garantindo manutenção de mais animais no campo durante o inverno

Niza Souza

O plantio de aveia no meio de capins que formam touceira como opção de pastagem de inverno tem se mostrado uma econômica alternativa para o pecuarista de leite. No ano passado, a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), da Secretaria de Agricultura paulista, fizeram o cultivo, com bons resultados. Este ano, os produtores que participam do programa de viabilidade da pecuária leiteira, da Cati, estão utilizando a técnica e devem ter boa redução nos custos.

O uso da aveia como pastagem de inverno não é novidade. O fator novo, diz o veterinário Carlos Pagani Neto, da Cati/Catanduva, é o plantio da aveia no mesmo local da pastagem. ‘Por isso é preciso que seja um capim de touceira, como mombaça, tanzânia, tobiatã ou colonião, que tem espaço para o plantio de outra cultura. A aveia é plantada entre as touceiras. Ele destaca ainda que os ciclos da aveia e da maioria das espécies de capim-touceira são parecidos, por isso a técnica deu certo.

Outra recomendação é irrigar a área, ‘para compensar a perda de pastagem, que ocorre nesta época do ano, plantando uma cultura de inverno’. A produção da aveia, diz Pagani Neto, é mais baixa, mas compensa, pois ela é altamente nutritiva. Normalmente, no inverno, os animais são alimentados no cocho porque não há pasto, o que encarece. Com a alternativa de pastagem no inverno, o produtor mantém um bom número de animais no campo o ano todo.

ECONOMIA

Na região de Cardoso (SP), o veterinário Élio Ferreira de Andrade, da Regional de Votuporanga, também está experimentando a técnica. ‘O resultado é excelente’, diz. Segundo ele, o plantio da aveia é feito entre o fim de abril e início de maio, quando o sistema de irrigação está ocioso. ‘A gente joga a semente de aveia (de 60 a 80 quilos por hectare, que custa entre R$ 0,80 e R$ 1,20 o quilo) e põe o gado, que faz o último pastejo no capim’, diz Andrade. ‘O animal vai socar a semente no chão. Depois, é só roçar o capim e irrigar, no mínimo 20 milímetros/semana.’ Com 35 dias, a aveia está pronta para pastejo.

A proporção de animais no pasto de aveia é menor, porém. ‘Cai de 13 para 6 animais/hectare. Mas são seis animais a menos para alimentar no cocho.’ Com a alimentação no cocho com cana, que é a mais barata, gasta-se em média R$ 1,50 por animal/dia. Já com a pastagem com aveia, esse custo não passa de R$ 0,30 por animal/dia.

SAIBA MAIS:

Cati, tel. (0–17) 3522-5258
(Suplemento Agrícola)