Bactéria amplia produção de soja

Gazeta Mercantil - São Paulo - Segunda-feira, 23 de agosto de 2004

seg, 23/08/2004 - 10h16 | Do Portal do Governo

A cooperação entre plantas e os microorganismos que nelas vivem pode fazer o Brasil aumentar consideravelmente sua produção de soja. Estudos realizados por pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), da USP de Piracicaba, mostram que determinadas bactérias e fungos conseguem aumentar o peso de algumas variedades da planta em até 20%.

Nos testes feitos em laboratórios foi constatado que três espécies de bactérias endofíticas (que se hospedam no interior da plantas) causaram um aumento no peso da planta entre 15% e 20%, o que poderia resultar em maior produtividade. ‘Mas estes resultados foram obtidos em condições controladas’, ressalva o biólogo Welington Luiz de Araújo, que coordena o projeto.

Segundo ele, a expectativa é que aconteça a mesma coisa em campo, mas fatores como o local do cultivo e características do vegetal escolhido podem interferir nos resultados. ‘Precisamos avaliar se as bactérias serão eficientes em diferentes regiões e com diferentes variedades da planta’, diz. ‘Se uma bactéria for útil apenas para a região de Piracicaba, ela não é interessante comercialmente. Estamos à procura daquela que possa ser aplicada em uma região inteira ou em grande parte das plantações’, explica.

Araújo estima que a comercialização do produto em nível industrial deve acontecer em cerca de cinco anos, pois a pesquisa ainda está na fase de testes em campo. ‘ ‘A próxima etapa é desenvolver um produto comercial.’