36ª unidade do Bom Prato é inaugurada em Itaquaquecetuba

Restaurante servirá 900 almoços e 300 cafés da manhã por dia; a unidade também tem um posto do Acessa SP e cursos do Via Rápida Emprego

qua, 06/06/2012 - 16h28 | Do Portal do Governo

O governador Geraldo Alckmin inaugurou nesta quarta-feira, 6 de junho, o 36º restaurante Bom Prato do Estado. A unidade, localizada em Itaquaquecetuba será gerenciada pela entidade Comunidade Cantinho da Paz. O projeto conta com a parceria da Prefeitura Municipal de Itaquaquecetuba, que investirá R$ 351 mil no custeio da refeição.

O Bom Prato Itaquaquecetuba servirá 900 almoços balanceados por R$ 1 e 300 cafés-da-manhã ao preço de R$ 0,50. O Governo do Estado investiu um total de R$ 895,2 mil entre reforma do imóvel e custeio de refeição.

O governador Geraldo Alckmin destacou a importância da iniciativa. “No Bom Prato é oferecida uma alimentação equilibrada para a saúde das pessoas, com carboidrato, proteínas, vitaminas, lipídios e sais minerais. A comida é muito bem feita, quente, e neste local a pessoa senta, come com calma, para ter uma alimentação perfeita por apenas R$ 1.”

Para o almoço de inauguração, foi elaborado um cardápio especial: arroz, feijão, lombo ao molho de laranja, farofa rica à base de farinha de mandioca, cenoura ralada, bacon, ovos e azeitonas verdes, salada de acelga, suco de frutas vermelhas e banana de sobremesa.

O novo restaurante também possui um posto do Acessa São Paulo, programa de inclusão digital em parceria com a Secretaria de Gestão Pública, com 10 computadores para uso da população. Além de internet gratuita, a unidade também terá cursos do Via Rápida Emprego, voltados para a área de gastronomia, desenvolvidos em conjunto com a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia.

Este é o segundo restaurante instalado na região. A primeira unidade, inaugurada em março de 2006, está localizada no município de Mogi das Cruzes. O restaurante serve diariamente 1.200 almoços e 300 cafés da manhã e também possui um Posto do Acessa SP e cursos do Via Rápida Emprego.

Sustentabilidade

A preocupação com a sustentabilidade também faz parte dos projetos de engenharia do programa Bom Prato, que são feitos para aproveitar ao máximo a iluminação e ventilação naturais. “Todos os restaurantes estão se adequando para serem ecologicamente corretos. Todo o óleo de cozinha usado, assim como os materiais plásticos, são reciclados. Outra preocupação é com o desperdício de comida. Para isso criamos dois tipos de bandeja, para porções de diferentes tamanhos de acordo com o apetite de cada um”, comentou o secretário Rodrigo Garcia.

Sobre o Bom Prato

Em 19 de janeiro de 2011, por meio do decreto nº 56.674 assinado pelo governador Geraldo Alckmin, o programa Bom Prato passou a ser gerido pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social, deixando a Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Desde sua implantação, em dezembro de 2000 até maio deste ano, já foram servidas mais de 88 milhões de refeições para a população em situação de vulnerabilidade social.

O sucesso do restaurante popular Bom Prato é devido ao preço e à comida de ótima qualidade. São refeições completas, de alto teor calórico (1.200 calorias), compostas de arroz, feijão, carne, legumes, salada, farinha de mandioca, pão, fruta da época e suco, ao custo de apenas R$ 1. O Governo do Estado subsidia R$ 2,50 do custo total da refeição (R$ 3,50) e o usuário complementa com o valor de R$ 1. Crianças com menos de seis anos não pagam.

O almoço é servido a partir das 11h até o término da cota de cada unidade. Cada restaurante tem um gerente e um nutricionista de plantão e gera de 15 a 20 empregos por unidade.

O funcionamento do Bom Prato depende de convênio firmado entre a Secretaria e uma entidade da sociedade civil, sem fins lucrativos. As prefeituras também podem participar. O Estado fornece infraestrutura para a instalação do restaurante e pagamento de subsídio para o custeio da refeição. A entidade parceira é responsável pelo gerenciamento do restaurante, fornecimento das refeições e por toda a assistência junto aos usuários. Nos casos de parceria entre Estado e município, a prefeitura local entra com subsídio de R$ 1 por refeição.

Atualmente são 36 unidades em funcionamento. Destas, 20 estão localizadas na Capital e 16 no Litoral, Grande São Paulo e Interior, servindo mais de 61 mil refeições por dia.

Para este ano, estão previstas as instalações de mais seis unidades. Além de Itaquaquecetuba, os municípios beneficiados são Araraquara, Bauru, Presidente Prudente, Rio Claro, São José do Rio Preto e Suzano.

Secretaria de Desenvolvimento Social