Livro ensina a fazer deliciosos pães caseiros

O Manual de Pães Caseiros, da Codeagro, traz receitas de um dos alimentos mais consumidos pela população mundial

sex, 26/05/2017 - 8h35 | Do Portal do Governo
DownloadDivulgação
Receitas de pães para fazer em casa

Você sabia que o pão foi o primeiro alimento preparado pelo homem? Que o fermento biológico fresco usado para a que a massa do pão cresça é composto por leveduras vivas que, ao consumirem o açúcar, produzem bolhas de gás carbônico na massa dando-lhe uma composição mais fofa?

Essas e outras informações a respeito de um dos alimentos mais consumidos pela humanidade, além de receitas de como preparar diferentes tipos de pães, ingredientes, dicas de conservação e outras informações, estão no livro “Manual de Pães Caseiros”, da Codeagro (Coordenadoria de Desenvolvimento de Agronegócios), da Secretaria de Abastecimento e Agricultura do Estado.

Acesse o livro aqui.

Para preparar o pão é preciso de três ingredientes básicos: farinha, fermento e água. Também são ingredientes importantes sal, açúcar, gordura, ovos e outros tipos de farinha. Para incrementar as receitas, você pode incorporar ainda vários outros ingredientes, que tornam os pães ainda mais saborosos, como o da receita abaixo:

  • Pretzel
    Massa (ingredientes)
    2 tablets de fermento biológico fresco – 30g (encontrado em padarias e supermercados) ou
    1 envelope de fermento biológico instantâneo granulado – 10g
    2 colheres (sopa) de açúcar – 30g
    1 ovo – 70g
    3 colheres (sopa) de margarina – 60g
    1/2 colher (de chá) de sal – 3g
    1 xícara (chá) de água morna (240g)
    4 xícaras (chá) de farinha de trigo (520g)
    Margarina para untar
    Farinha de trigo para untar
    Modo de preparo
    Dissolva o fermento biológico com o açúcar, acrescente o ovo, a margarina, o sal, a água e a farinha, aos poucos. Amasse e deixe crescer até a massa dobrar de volume, por cerca de 30 minutos. Divida a massa em 16 partes e cordões de 1cm de espessura e cerca de 50cm de comprimento. Para modelar o pretzel una as duas pontas, trance-as duas vezes e aperte-as no centro. Deixe descansar por 15 minutos em assadeira untada e enfarinhada. Pincele os cordões com um pouco de água e asse em forno pré-aquecido, em temperatura média, por cerca de 15 minutos, ou até ficar dourado.
    Cobertura (ingredientes)
    1/2 xícara (chá) de margarina – 100g
    1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar – 310g
    2 e 1/2 colheres (sopa) de canela em pó -20g
    Modo de preparo
    Derreta a margarina, banhe o pretzel ainda quente na margarina derretida e polvilhe com açúcar e canela.

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 16 pretzels – 1.024g
Peso da porção: 60g (1 pretzel)
Valor calórico da porção: 278Kcal