Valor da produção agropecuária paulista de 2013 deve superar R$ 57 bilhões

Estimativa preliminar do VPA foi apresentada em artigo do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo

qua, 04/12/2013 - 14h25 | Do Portal do Governo

O Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, apresentou a estimativa preliminar do Valor da Produção Agropecuária (VPA) do Estado de São Paulo 2013: R$ 57,1 bilhões.

As safras dos produtos agropecuários foram, em geral, beneficiadas por condições climáticas favoráveis nas principais regiões produtoras, com o segmento de grãos apresentando aumento de produção, em decorrência de expansão da área e de incremento da produtividade.

O único grupo com queda do valor é o de produtos para indústria (do qual a laranja para indústria e o café são os componentes mais importantes), com variação negativa de 8,6%.

“As reduções dos preços de laranja para indústria (20,1%) e do café (23,9%) são os fatores que mais impactam a queda do valor da produção de produtos para indústria no Estado de São Paulo em 2013”, escrevem os autores do artigo, Alfredo Tsunechiro, Paulo José Coelho, Denise Caser, Carlos Bueno, Eder Pinatti, Danton Bini e Eduardo Castanho Filho.

Os produtos que apresentam os maiores crescimentos de valor, em termos relativos, são: repolho (267,2%), trigo (126,5%), batata (121,4%), beterraba (93,7%), morango (85,4%), alface (66,2%), manga (56,8%) e cenoura (52,4%).

Os produtos que apresentam as maiores quedas de valor da produção foram: triticale (37,3%), café (32,8%), laranja para indústria (30,0%), algodão (26,0%), mandioca para mesa (20,6%), leite (17,3%), pêssego para mesa (15,7%), abóbora (14,7%), banana (14,4%) e arroz (13,0%).

O valor da produção da cana-de-açúcar, principal produto da agropecuária paulista, cai 5,6% em 2013, devido à redução dos preços, a qual não compensa o aumento da produção. A participação da cana-de-açúcar no valor da produção agropecuária total do Estado se situa em 45,5% em 2013, contra 48,4% em 2012.

A estimativa do valor da produção agropecuária das regiões do Estado será apresentada em um próximo artigo.

Confira as tabelas e o artigo completo

Do IEA-Apta