São Paulo revela os melhores cafés gourmet produzidos no Estado

Iniciativa da Secretaria de Agricultura engloba todos os agentes da cadeia produtiva até chegar ao consumidor

qua, 19/12/2012 - 13h35 | Do Portal do Governo

O governador Geraldo Alckmin participou nesta quarta-feira, 19, do lançamento da 10ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo. A cerimônia contou ainda com a presença da secretária de Agricultura e Abastecimento, Mônika Bergamaschi, e do diretor do Instituto Biológico (IB), Antonio Batista Filho, que na oportunidade entregou ao Fundo Social de Solidariedade do Estado (Fussesp) cerca de 500 quilos de café cultivados na área do Biológico, na Vila Mariana. O café doado será destinado às diversas entidades assistenciais atendidas pelo Fundo.

“São Paulo é hoje o terceiro maior produtor de café do país. Temos regiões de cafés excepcionais, como a Alta Mogiana, Caconde, São Sebastião da Grama, Serra da Mantiqueira e região de Franca”, afirmou o governador Alckmin, que garantiu ser um admirador de café e tomar mais de 15 xícaras por dia. “Tomar café é o momento de dar uma paradinha, um relax, curtir um pouco a vida, conversar um pouquinho. E as grandes decisões foram tomadas junto ao café, como a revolução francesa; além de fazer bem à saúde, melhorar o humor e ser importante para a economia”.

O evento foi uma iniciativa da Secretaria, por meio da Câmara Setorial do Café, que funciona no âmbito da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), e conta com o apoio do Sindicato da Indústria de Café do Estado (Sindicafé – São Paulo), da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) e da Associação Comercial de Santos (ACS). Trata-se de um programa que engloba todos os agentes da cadeia produtiva, desde o produtor, que recebe orientações e técnicas sobre como obter a máxima qualidade de sua lavoura, até as indústrias, que devem processar adequadamente os grãos para assegurar que o consumidor possa saborear um café excepcional, com todas as principais características de uma bebida exemplar: aroma marcante, acidez equilibrada, corpo acentuado e retrogosto prolongado.

Essa edição especial contemplou as empresas vencedoras da seleção dos melhores cafés gourmet paulistas realizada em outubro durante o 11º Concurso Estadual de Qualidade Café de São Paulo – Prêmio Aldir Alves Teixeira. Os cafés que serão lançados amanhã passaram por etapas regionais nas categorias Café Cereja Descascado, Café Natural e Microlote, dos certames regionais realizados por 13 associações e cooperativas. Experientes classificadores e degustadores provaram cada um dos lotes, escolhendo os melhores grãos, na sala de provas da ACS. Os vencedores foram, em seguida, adquiridos pelas indústrias e cafeterias em concorrido leilão, com todos os lotes, de oito sacas cada, integralmente vendidos, assim como os microlotes, de apenas duas sacas.

A edição limitada é integrada por 11 marcas: Santo Grão, Cafeteria do Museu, Café Baronesa, Café do Moço, Café Morro Grande, Suplicy Cafés Especiais, Café Tiradentes, Café Caiçara, Café Toledo, Café Excelsior e Sr. Café. Todas as marcas chegam ao mercado em embalagens sofisticadas, de 250 gramas, e identificadas por selo numérico controlado.

Empresas campeãs

Todos os anos, a comissão organizadora destaca as empresas campeãs do leilão. Nessa edição, a indústria mineira Café Baronesa, de Andradas, conquistou o título de campeã na Categoria Ouro ao adquirir quatro sacas de café Cereja Descascado, pagando R$ 1.000,00 por saca, do produtor Arnaldo Alves Vieira, da Fazenda Baobá, de São Sebastião da Grama.

Já o Café do Moço, do Rio de Janeiro, foi campeão na categoria Diamante, pelo maior investimento realizado: arrematou o lote de oito sacas de Café Cereja Descascado por R$ 7.440,00 (R$ 930,00 a saca) da produtora Daniella Pelosini, do Sítio Daniella, de Dois Córregos.

Na categoria Especial a empresa campeã foi a Santo Grão, de São Paulo, que pagou o maior valor por um Microlote (disputado apenas por pequenos cafeicultores): a rede de cafeterias arrematou as duas sacas do lote do produtor Moacir Donizetti Rosseto, do Sítio São José, de Caconde, por R$ 2.300,00 a saca. Esse café também venceu o 11º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo, com a nota de qualidade 9,023 da Comissão Julgadora.

Da Secretaria da Agricultura