Grajaú agora tem restaurante Bom Prato

Nova unidade será a 33ª no Estado. Desde o início do programa, em 2000, já foram servidos mais de 70,6 milhões de refeições

qui, 09/09/2010 - 8h36 | Do Portal do Governo

(Atualizado às 11h40)

O Governo inaugurou oficialmente nesta quinta-feira, 9, o restaurante Bom Prato Grajaú. Trata-se da 33ª unidade, resultado de convênio celebrado com o Instituto Adventista de Ensino (IAE). O governador Alberto Goldman e o secretário-adjunto de Agricultura e Abastecimento, Antonio Julio Junqueira de Queiroz, participaram da cerimônia.

O cardápio será especial: arroz, feijão, carne assada, batata souté, farofa, salada de alface americana com tomate e suco laranja. São oferecidas 250 cadeiras e 41 mesas e a capacidade de atendimento é de 1.500 refeições/dia, ao preço de R$ 1 (crianças de até seis anos estão isentas).

O prédio conta com três andares de 162 metros quadrados cada, totalizando 486, espaço dividido entre cozinha, salão de distribuição, áreas de estocagem, de lavagem, de preparo (carnes e saladas), cocção, distribuição, recebimento, refeitório, câmara fria, elevador de cargas, vestiários, banheiros – incluindo pessoas com necessidades especiais, que também contam com uma rampa de acesso ao restaurante.

Sobre o Bom Prato 

Criado pelo Governo do Estado e encabeçado pela Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios da Secretaria (Codeagro), o programa tem o objetivo de garantir a segurança alimentar, especialmente à população de baixa renda, fornecendo refeições balanceadas com qualidade e cardápio variado.

As refeições, servidas no horário do almoço, totalizam 1.600 calorias. O custo é de R$ 3,50, com subsídio de R$ 2,50 por parte do Governo (conforme Resolução SAA 29, de 14 de junho de 2010).

Para a instalação do restaurante é firmado um convênio entre o Governo e entidades comunitárias e assistenciais da sociedade civil, sem fins lucrativos, que já atuem junto à população na área da instalação da unidade. As cotas de refeições variam de 1.200 a 1.500. Pode haver aumento conforme avaliação da equipe técnica.

As refeições são constantemente monitoradas por nutricionistas da própria Secretaria e periodicamente são enviadas amostras para análise no Instituto de Tecnologia de Alimentos, ligado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Pasta (Ital/Apta). Todas as unidades contam, obrigatoriamente, com um nutricionista fixo.

Cada unidade gera de 15 a 20 empregos diretos (18 no caso de Grajaú), entre profissionais administrativos, gerentes, nutricionistas, cozinheiros, auxiliares de cozinha e limpeza, todos vinculados à entidade gestora, contribuindo para política pública de geração de renda, emprego e capacitação profissional.

O prato-base conta com arroz, feijão, farinha de mandioca e pão. Já as guarnições (salada, carne, legumes, fruta e o suco) mudam diariamente, mediante aprovação da equipe de nutricionistas que avalia critérios calóricos, combinação de alimentos, densidade, coloração e apresentação.

As unidades do Bom Prato funcionam de segunda a sexta, das 11 horas até o término da cota de refeições. Atualmente são servidas 46.500 por dia. No total, já foram servidas mais de 70 milhões de refeições desde o início do programa, em dezembro de 2000.

Clique aqui e veja os endereços dos diversos restaurantes Bom Prato.

Da Secretaria de Agricultura e Abastecimento