Governador lança Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo

Durante a cerimônia, houve premiação e degustação dos cafés produzidos nas principais regiões cafeeiras paulistas

ter, 17/12/2013 - 14h02 | Do Portal do Governo

O governador Geraldo Alckmin participou nesta terça-feira, 17, no Palácio dos Bandeirantes, do lançamento da Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo – Safra 2013. A secretária de Agricultura e Abastecimento, Mônika Bergamaschi, estava presente na cerimônia.

São 14 marcas elaboradas com grãos gourmet vencedores do 11º Concurso Estadual de Qualidade Café de São Paulo, realizado em outubro, e que foram adquiridos no início de novembro, durante disputado leilão, por indústrias e cafeterias e que agora chegam ao mercado: Gran Reserva, Santo Grão, Sweet Café, Café Baronesa, Café Toledo, Café Caiçara, Café e Bar Expresso do Leblon, Café Morro Grande, San Babila Café, Sr. Café, Café Excelsior, Cafeteria do Museu, Suplicy Cafés Especiais e Café Primavera. Durante o evento, houve degustação desses excelentes cafés, produzidos nas principais regiões cafeeiras paulistas.

Alckmin entregou a premiação às empresas campeãs do leilão: a Gran Reserva, da Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Pinhal (Coopinhal), que sagrou-se campeã na Categoria Ouro, pela maior aquisição feita (4 sacas por R$ 8.218,16) e também na categoria Diamante, pelo maior investimento total no pregão (R$ 10.327,24). Na categoria Especial, a empresa campeã foi a Café Baronesa, pelo maior valor pago a um microlote de duas sacas (R$ 1.250,00 a saca).

“É uma alegria renovada todo ano nos encontrarmos aqui para essa premiação. São Paulo substitui a quantidade pela qualidade, esse é o nosso grande desafio. Hoje estamos fazendo aqui esta premiação, homenageando aqueles que estão na ponta da qualidade de São Paulo”, afirmou Alckmin.

Também foi entregue o prêmio ao produtor campeão do concurso, este ano conquistado por uma mulher: a cafeicultora Laura Vergueiro, da Fazenda Nova União, de Espírito Santo do Pinhal, inscrita no certame pela Coopinhal e cujo lote obteve a melhor nota do júri (8,879 pontos, em uma escala de 0 a 10).

Essa iniciativa, que brinda os consumidores com cafés de altíssima qualidade, é uma realização do governo estadual, promovida por meio da Câmara Setorial do Café e da Codeagro (Coordenadoria de Agronegócios da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo) e visa exatamente incentivar a melhoria da qualidade do café. Conta com o apoio do Sindicafé São Paulo, da ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café) e da ACS (Associação Comercial de Santos).

Trata-se de um programa que engloba todos os agentes da cadeia produtiva, desde o produtor, que recebe orientações e técnicas sobre como obter a máxima qualidade de sua lavoura, até as indústrias, que devem processar adequadamente os grãos para assegurar que o consumidor possa saborear um café excepcional, com todas as principais características de uma bebida exemplar: aroma marcante, acidez equilibrada, corpo acentuado e retrogosto prolongado.

Café Solidário e 50 anos do Instituto de Tecnologia de Alimentos

Durante a cerimônia, foi realizada a entrega simbólica, ao Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo, do Café Solidário. Foram doados 500 quilos de café cultivados no cafezal do Instituto Biológico, na Vila Mariana, que serão distribuídos para as diversas entidades assistenciais atendidas pelo Fundo.

Na ocasião, também foi lançado o livro comemorativo dos 50 anos do ITAL (Instituto de Tecnologia de Alimentos), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento. O primeiro instituto especializado em engenharia de alimentos do Brasil ganhou uma publicação entitulada “ITAL – Ciência, tecnologia e inovação a serviço da sociedade e da indústria brasileira de alimentos”, que registra fatos e personagens que compõem a história do instituto e do setor de alimentos do país.

Além disso, o governador anunciou que o muro que cerca o Instituto Biológico será retirado para que a população possa apreciar a paisagem do cafezal. “Estamos tirando aquele muro, e então nós teremos uma grade. A Cidade vai conhecer o café do Instituto Biológico,” contou. “O fato é que essa paradinha para o café faz parte da vida e é deliciosa,” finalizou Alckmin.

Secretaria de Agricultura e Abastecimento
(11) 5067-0069