Governador inaugura 35ª unidade do Bom Prato no Estado

Segundo restaurante de Santos servirá 1.200 almoços e 300 cafés da manhã por dia e terá unidade do Acessa SP e Via Rápida

qua, 30/05/2012 - 19h28 | Do Portal do Governo

O governador Geraldo Alckmin inaugurou nesta quarta-feira, 30 de maio, o 35º restaurante Bom Prato do Estado. A unidade, localizada na Zona Noroeste de Santos, será gerenciada pela Associação de Promoção e Assistência Social Estrela do Mar (APASEM). Esta é a segunda unidade no município.

O Bom Prato Santos – Zona Noroeste servirá 1.200 almoços balanceados a R$ 1 e 300 cafés da manhã ao preço de R$ 0,50. Para o almoço de inauguração, foi elaborado um cardápio especial: arroz à grega, feijão, filé de peixe ao molho, batata portuguesa, salada de escarola ao vinagrete, suco de abacaxi e mexerica de sobremesa.

O governador ressaltou a importância do programa Bom Prato. “É um programa social e de saúde, porque oferece alimentação correta e equilibrada, importante para a população. Este é o 35º restaurante do Estado. Ao todo são servidas mais de 50 mil refeições por dia”, disse.

O novo restaurante também possui um posto do Acessa São Paulo, programa de inclusão digital em parceria com a Secretaria de Gestão Pública e cursos do Via Rápida Emprego, voltados para a área de gastronomia e desenvolvidos em conjunto com a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia.

Este é o quarto restaurante instalado no Litoral de São Paulo e o segundo da cidade de Santos. A primeira unidade do município, inaugurada em outubro de 2005, está localizada no Centro, nas dependências do Mercado Municipal, na Praça Iguatemi Martins. A unidade central serve diariamente 1.500 almoços, 300 cafés da manhã e também possui Posto do Acessa SP, além de cursos do Via Rápida Emprego.

Sustentabilidade

A preocupação com a sustentabilidade também faz parte dos projetos de engenharia do programa Bom Prato, que são feitos para aproveitar ao máximo a iluminação e ventilação naturais. “Todos os restaurantes estão se adequando para serem ecologicamente corretos. Todo o óleo de cozinha usado, assim como os materiais plásticos, são reciclados. Outra preocupação é com o desperdício de comida. Para isso criamos dois tipos de bandeja para porções de diferentes tamanhos de acordo com o apetite de cada um”, disse o secretário Rodrigo Garcia.

Sobre o Bom Prato

Em 19 de janeiro de 2011, por meio do decreto nº 56.674 assinado pelo governador Geraldo Alckmin, o programa Bom Prato passou a ser gerido pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social, deixando a Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Desde sua implantação, em dezembro de 2000 até maio deste ano, já foram servidas mais de 88 milhões de refeições para a população em situação de vulnerabilidade social.

O sucesso do restaurante popular Bom Prato é devido ao preço e à comida de ótima qualidade. São refeições completas, de alto teor calórico (1.200 calorias), compostas de arroz, feijão, carne, legumes, salada, farinha de mandioca, pão, fruta da época e suco, ao custo de apenas R$ 1. O Governo do Estado subsidia R$ 2,50 do custo total da refeição (R$ 3,50) e o usuário complementa com o valor de R$ 1. Crianças com menos de seis anos não pagam.

O almoço é servido a partir das 11h até o término da cota de cada unidade, que varia de 1.200 a 2.000 refeições por dia, conforme a demanda averiguada pela equipe técnica na região. Cada restaurante tem um gerente e um nutricionista de plantão e gera de 15 a 20 empregos por unidade.

O funcionamento do Bom Prato depende de convênio firmado entre a Secretaria e uma entidade da sociedade civil, sem fins lucrativos. As prefeituras também podem participar. O Estado fornece infraestrutura para a instalação do restaurante e pagamento de subsídio para o custeio da refeição. A entidade parceira é responsável pelo gerenciamento do restaurante, fornecimento das refeições e por toda a assistência junto aos usuários. Nos casos de parceria entre Estado e município, a prefeitura local entra com subsídio de R$ 1 por refeição.

Atualmente são 35 unidades em funcionamento. Destas, 20 estão localizadas na Capital e 15 no Litoral, Grande São Paulo e Interior, servindo mais de 60 mil refeições por dia.

Para este ano estão previstas as instalações de mais sete unidades. Além de Santos os municípios beneficiados são Araraquara, Bauru, Itaquaquecetuba, Presidente Prudente, Rio Claro, São José do Rio Preto e Suzano.

Da Secretaria de Desenvolvimento Social