Governador Alckmin inaugura o Bom Prato de Limeira

O restaurante popular servirá 300 cafés da manhã e 1.200 almoços por dia, de segunda a sexta-feira

sex, 20/02/2015 - 14h52 | Do Portal do Governo

O governador Geraldo Alckmin inaugurou nesta sexta-feira, 20, em Limeira, o 48º restaurante popular Bom Prato do Estado, que servirá 300 cafés da manhã e 1.200 almoços por dia, de segunda a sexta-feira. O secretário de Estado de Desenvolvimento Social, Floriano Pesaro, participou da inauguração.

“É uma alimentação equilibrada, balanceada, com proteínas, vitaminas, carboidratos, sais minerais. E muito saborosa”, ressaltou Alckmin. Para sua implantação (obras de adequação e instalação de equipamentos), o Estado investiu R$ 400 mil. Além disso, vai subsidiar as refeições, sendo R$ 0,80 por café da manhã e R$ 3,50 em cada almoço, resultando em R$ 2.289.120,00 para os próximos dois anos. A prefeitura se responsabilizou pelo aluguel do imóvel.

“O Bom Prato é o maior e mais importante programa nutricional do país e um dos maiores do mundo em número de refeições servidas. A determinação do governador Geraldo Alckmin é para que mantenhamos a severa fiscalização na qualidade dos alimentos e dos serviços prestados à população”, destacou o secretário Floriano Pesaro.

O almoço inaugural foi gratuito. Foram servidos: arroz, feijão, coxa e sobrecoxa assada ao molho de laranja, salada América (alface, repolho colorido e uvas passas), farofa ouro, suco de guaraná e, de sobremesa, maçã.

A Associação Casa de Apoio Romeiros de Nossa Senhora Aparecida vai gerenciar o serviço e atendimento à população. O restaurante também conta com posto do Acessa São Paulo, com quatro computadores para uso dos frequentadores e um para o monitor. O Bom Prato também está apto a sediar cursos de qualificação na área de alimentos, oferecidos pelo Via Rápida.

O Bom Prato de Limeira tem 550 metros quadrados, com 113 lugares, inclusive com acessibilidade. Como parte de suas ações sustentáveis e combate ao desperdício, utiliza bandejas com cores diferentes, para pratos normais ou para quem quiser menos comida. Além disso, aproveita ao máximo a ventilação e iluminação natural, bem como lâmpadas econômicas e separação de lixo.

Sobre o Bom Prato

O programa de segurança alimentar do Governo do Estado de São Paulo foi criado em dezembro de 2000 com o objetivo de oferecer, à população de baixa renda, refeições saudáveis e de alta qualidade a custo acessível.

Atualmente, há 48 unidades no Estado, sendo 22 localizadas na capital e as demais na Grande São Paulo, litoral e interior. A rede de restaurantes Bom Prato serve diariamente cerca de 80 mil refeições (são 78,9 mil durante a semana e mais 3,7 mil no fim de semana, na unidade de Campos Elíseos).

O almoço, com 1.200 calorias, composto por arroz, feijão, salada, legumes, um tipo de carne, farinha de mandioca, pãozinho, suco e sobremesa (geralmente uma fruta da época) tem custo de R$ 1 para o usuário. O subsídio governamental é de R$ 3,50 para adultos e de R$ 4,50 para crianças com até 6 anos, que têm a refeição gratuita.

Já o café da manhã tem leite com café, achocolatado ou iogurte, pão com margarina, requeijão ou frios e uma fruta da estação. A refeição tem 400 calorias em média e custa R$ 0,50 ao usuário. Em setembro de 2011, o serviço foi implantado em todos os restaurantes, com subsídio do Estado no valor de R$ 0,80 por refeição matinal.

Desde a implantação do Programa Bom Prato, foram servidas mais de 134 milhões de refeições e investidos mais de R$ 320 milhões entre custeio das refeições, implantação e revitalização das unidades.

Mais informações:
Secretaria de Desenvolvimento Social
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