Bom Prato de Santo Amaro adere à campanha ambiental Segunda sem Carne

A Secretaria de Desenvolvimento Social e a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) unem esforços para conscientizar a população sobre alimentação saudável e diminuição do impacto ambiental

ter, 15/12/2015 - 12h26 | Do Portal do Governo

O restaurante Bom Prato de Santo Amaro aderiu à campanha ambiental Segunda sem Carne. A iniciativa prevê que restaurantes do mundo inteiro substituam, às segundas-feiras, carne animal por proteína vegetal. O lançamento da campanha foi oficialmente realizado nesta segunda-feira, 14. O objetivo é diminuir os impactos ambientais com orientação sobre a alimentação saudável.

A ação, que poderá ser implantada de forma gradativa em outros restaurantes da rede, já conta com 90% de aprovação dos frequentadores do Bom Prato de Santo Amaro. O projeto é uma parceria entre Secretaria de Desenvolvimento Social, Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e Instituto Adventista de Ensino (IAE), gestor da unidade.

Para o lançamento, o cardápio foi arroz, feijão, pãozinho, salada de alface, quibe de proteína de soja, seleta de legumes (batata, cenoura e chuchu), suco de frutas vermelhas e, de sobremesa, banana.

De acordo com o secretário Floriano Pesaro, a campanha é uma oportunidade para que o público descubra novos sabores, sem perda de qualidade e valores nutricionais, mantendo as 1.200 calorias estabelecidas pelo programa. “Esta proposta contribuirá para melhorar ainda mais a saúde do nosso público, porque as proteínas vegetais ajudam a evitar diabetes, hipertensão e obesidade, já que contêm menos sódio e não contêm colesterol. Garantimos a segurança alimentar com uma refeição cada vez mais equilibrada e saudável”, afirma o secretário.

A unidade de Santo Amaro está localizada na Rua Mário Lopes Leão, 685. Diariamente, serve 2.240 almoços (R$ 1) e 300 cafés da manhã (R$ 0,50).

Sobre o Bom Prato

O programa de segurança alimentar do Governo do Estado de São Paulo foi criado em dezembro do ano 2000, com o objetivo de oferecer, à população de baixa renda, refeições saudáveis e de alta qualidade a custo acessível.

Atualmente há 50 unidades no Estado, sendo 22 localizadas na capital, oito na Grande São Paulo, cinco no litoral e 15 no interior. A rede de restaurantes Bom Prato serve, diariamente, mais de 82 mil refeições (inclusive o que é servido nos fins de semana na unidade de Campos Elíseos).

O almoço, com 1.200 calorias, composto por arroz, feijão, salada, legumes, um prato principal, farinha de mandioca, pãozinho, suco e sobremesa (geralmente uma fruta da época) tem custo de R$ 1 para o usuário. O subsídio governamental é de R$ 3,81 para adultos e de R$ 4,81 para crianças com até 6 anos, que têm a refeição gratuita.

Já o café da manhã tem leite com café, achocolatado ou iogurte, pão com margarina, requeijão ou frios e uma fruta da estação. A refeição, de 400 calorias em média, custa R$ 0,50 ao usuário. Em setembro de 2011, este serviço foi implantado em todos os restaurantes, com subsídio do Estado no valor de R$ 1,03 por refeição matinal.

Desde a inauguração do programa Bom Prato, foram servidas 149.162.563 refeições e investidos R$ 376.688.877,05, entre custeio das refeições, implantação e revitalização das unidades.

Da Secretaria de Desenvolvimento Social