Alckmin inaugura mais uma unidade do restaurante Bom Prato

O 38º restaurante fica em Rio Claro e servirá 1.000 almoços e 300 cafés da manhã; unidade terá trabalho social exclusivo para moradores de rua

qui, 04/10/2012 - 17h55 | Do Portal do Governo

O governador Geraldo Alckmin inaugurou nesta quinta-feira, 4 de outubro, em Rio Claro, o 38º restaurante Bom Prato do Estado. A unidade será gerenciada pela Associação Betsaida Assistencial (ABA). O Governo do Estado investiu mais de R$ 1,5 milhão nesta unidade.

O governador enfatizou a importância de uma boa alimentação. “Não há remédio melhor que uma alimentação equilibrada, sob o ponto de vista nutricional, e aqui nós oferecemos um cardápio perfeito para a saúde das pessoas a R$ 1. O custo da refeição é de R$ 3,50, nós pagamos R$ 2,50 e o cidadão paga R$ 1”, afirmou Alckmin. O Bom Prato de Rio Claro servirá 1.000 almoços balanceados a R$ 1 e 300 cafés da manhã ao preço de R$ 0,50.

O Bom Prato de Rio Claro é o único do Estado a ter banheiro com vestiário para as pessoas em situação de rua. A iniciativa é da ABA, entidade escolhida para gerenciar a unidade. A ideia é fazer um trabalho social com a população mais vulnerável e que faz parte do público-alvo do Programa Bom Prato. No vestiário, os usuários poderão tomar banho e ganharão roupas limpas.

O novo restaurante terá também um espaço dedicado ao programa Acessa São Paulo de internet gratuita, da Secretaria de Gestão Pública, com quatro computadores. A partir do próximo ano, a unidade receberá os cursos na área de gastronomia do Via Rápida Emprego, programa da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia.

Sobre o Bom Prato

Em 19 de janeiro de 2011, por meio do decreto nº 56.674 assinado pelo governador Geraldo Alckmin, o programa Bom Prato passou a ser gerido pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social (Seds), deixando a Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

Desde sua implantação, em dezembro de 2000 até agosto deste ano, já foram servidas aproximadamente 97 milhões de refeições, entre café da manhã e almoço, para a população em situação de vulnerabilidade social. Para isso o Governo do Estado já investiu mais de R$ 213 milhões.

O sucesso do restaurante popular Bom Prato é devido ao preço e à comida de ótima qualidade. São refeições completas, de alto teor calórico (1.200 calorias), compostas de arroz, feijão, carne, legumes, salada, farinha de mandioca, pão, fruta da época e suco, ao custo de apenas R$ 1. O Governo do Estado subsidia R$ 2,50 do custo total da refeição (R$ 3,50) e o usuário complementa com o valor de R$ 1. Crianças com menos de seis anos não pagam.

O almoço é servido a partir das 11h até o término da cota de cada unidade, que varia conforme a demanda averiguada pela equipe técnica na região.

Já o café da manhã é uma novidade desde 2011. As refeições matinais têm cerca de 400 calorias, compostas de leite e achocolatado, café, pão com manteiga, requeijão ou frios e uma fruta da estação, ao preço de R$ 0,50. O Governo do Estado subsidia R$ 0,80 do custo total da refeição (R$ 1,30) e o usuário complementa com o valor de R$ 0,50.

Em geral, são servidos 300 cafés diariamente em cada unidade, a partir das 7h. Cada restaurante tem um gerente e um nutricionista de plantão e gera de 15 a 20 empregos por unidade.

O funcionamento do Bom Prato depende de convênio firmado entre a Seds e uma entidade da sociedade civil, sem fins lucrativos. As prefeituras também podem participar. O Estado fornece infraestrutura para a instalação do restaurante e pagamento de subsídio para o custeio da refeição. A entidade parceira é responsável pelo gerenciamento do restaurante, fornecimento das refeições e por toda a assistência junto aos usuários. Nos casos de parceria entre Estado e município, a prefeitura local entra com subsídio de R$ 1 por refeição.

A preocupação com a sustentabilidade também faz parte dos projetos de engenharia do programa Bom Prato. Todo óleo de cozinha usado, assim como os materiais plásticos, são reciclados. Outra preocupação é com o desperdício de comida. Para isso foram criados dois tipos de bandeja para porções de diferentes tamanhos de acordo com o apetite de cada um.

Atualmente são 38 unidades em funcionamento. Destas, 20 estão localizadas na capital e 17 no litoral, Grande São Paulo e interior, servindo mais de 62,7 mil refeições por dia (entre café da manhã e almoço).

Da Secretaria de Desenvolvimento Social