Retomada consciente

Governo de São Paulo tem uma estratégia para retomar com segurança a economia do estado durante a pandemia do coronavírus

Entenda os critérios e fases

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ATUALIZADO EM 30 DE NOVEMBRO

Município de São Paulo
Sub-região Leste - RMSP
Sub-região Norte - RMSP
Sub-região Oeste - RMSP
Sub-região Sudeste - RMSP
Sub-região Sudoeste - RMSP
II - Araçatuba
III - Araraquara
IV - Baixada Santista
V - Barretos
VI - Bauru
VII - Campinas
VIII - Franca
IX - Marília
X - Piracicaba
XI - Presidente Prudente
XII - Registro
XIII - Ribeirão Preto
XIV - São João da Boa Vista
XV - São José do Rio Preto
XVI - Sorocaba
XVII - Taubaté

Atividades permitidas em cada fase

Atividades com atendimento presencial

“Shopping center”, galerias e estabelecimentos congêneres

  • Fase 1
    • Atividade não permitida.
  • Fase 2
    • Ocupação máxima limitada a 20% da capacidade do local.
    • Horário reduzido: 4 horas seguidas em todos os dias da semana ou 6 horas seguidas em 4 dias da semana, desde que suspenso o atendimento presencial nos demais 3 dias.
    • Proibição de praças de alimentação.
    • Adoção dos protocolos padrões e setoriais específicos.
  • Fase 3
    • Ocupação máxima limitada a 40% da capacidade do local.
    • Horário reduzido (10 horas).
    • Praças de alimentação (ao ar livre ou em áreas arejadas).
    • Adoção dos protocolos geral e setorial específico.
  • Fase 4
    • Ocupação máxima limitada a 60% da capacidade do local.
    • Adoção dos protocolos geral e setorial específico.

Comércio

  • Fase 1
    • Atividade não permitida.
  • Fase 2
    • Ocupação máxima limitada a 20% da capacidade do local.
    • Horário reduzido: 4 horas seguidas em todos os dias da semana ou 6 horas seguidas em 4 dias da semana, desde que suspenso o atendimento presencial nos demais 3 dias.
    • Proibição de praças de alimentação.
    • Adoção dos protocolos padrões e setoriais específicos.
  • Fase 3
    • Ocupação máxima limitada a 40% da capacidade do local.
    • Horário reduzido (10 horas).
    • Adoção dos protocolos geral e setorial específico.
  • Fase 4
    • Ocupação máxima limitada a 60% da capacidade do local.
    • Adoção dos protocolos geral e setorial específico.

Serviços

  • Fase 1
    • Atividade não permitida.
  • Fase 2
    • Ocupação máxima limitada a 20% da capacidade do local.
    • Horário reduzido: 4 horas seguidas em todos os dias da semana ou 6 horas seguidas em 4 dias da semana, desde que suspenso o atendimento presencial nos demais 3 dias.
    • Proibição de praças de alimentação.
    • Adoção dos protocolos padrões e setoriais específicos.
  • Fase 3
    • Ocupação máxima limitada a 40% da capacidade do local.
    • Horário reduzido (10 horas).
    • Adoção dos protocolos geral e setorial específico.
  • Fase 4
    • Ocupação máxima limitada a 60% da capacidade do local.
    • Adoção dos protocolos geral e setorial específico.

Consumo local (Bares, restaurantes e similares)

  • Fase 1
    • Atividade não permitida.
  • Fase 2
    • Atividade não permitida.
  • Fase 3
    • Somente ao ar livre ou em áreas arejadas
    • Ocupação máxima limitada a 40% da capacidade do local.
    • Horário reduzido (10 horas).
    • Consumo local até 17h.
    • Consumo local até as 22h (se a região estiver a ao menos 14 dias seguidos na fase amarela).
    • Adoção dos protocolos padrões e setoriais específicos.
  • Fase 4
    • Ocupação máxima limitada a 60% da capacidade do local.
    • Consumo local até as 22h (se a região estiver a ao menos 14 dias seguidos na fase verde).
    • Adoção dos protocolos geral e setorial específico.

Salões de beleza e barbearias

  • Fase 1
    • Atividade não permitida.
  • Fase 2
    • Atividade não permitida.
  • Fase 3
    • Ocupação máxima limitada a 40% da capacidade do local.
    • Horário reduzido (10 horas).
    • Adoção dos protocolos geral e setorial específico.
  • Fase 4
    • Ocupação máxima limitada a 60% da capacidade do local.
    • Adoção dos protocolos geral e setorial específico.

Academias de esportes de todas as modalidades e centros de ginástica

  • Fase 1
    • Atividade não permitida.
  • Fase 2
    • Atividade não permitida.
  • Fase 3
    • Ocupação máxima limitada a 30% da capacidade do local.
    • Horário reduzido (10 horas).
    • Agendamento prévio com hora marcada.
    • Permissão apenas de aulas e práticas individuais, mantendo-se as aulas e práticas em grupo suspensas.
    • Adoção dos protocolos geral e setorial específico.
  • Fase 4
    • Ocupação máxima limitada a 60% da capacidade do local.
    • Adoção dos protocolos geral e setorial específico.

Eventos, convenções e atividades culturais

  • Fase 1
    • Atividade não permitida.
  • Fase 2
    • Atividade não permitida.
  • Fase 3
    • Permitido após a região ficar ao menos 28 dias consecutivos na fase amarela (apenas caso a região tenha avançado das fases laranja ou vermelha).
    • Ocupação máxima limitada a 40% da capacidade do local.
    • Obrigação de controle de acesso, hora marcada e assentos marcados.
    • Venda de ingressos de eventos culturais em bilheterias físicas ou digitais, desde que respeitados protocolos sanitários e de distanciamento.
    • Assentos e filas respeitando distanciamento mínimo.
    • Proibição de atividades com público em pé.
    • Adoção dos protocolos geral e setorial específico.
  • Fase 4
    • Classificação após a região ficar ao menos 28 dias consecutivos na fase verde..
    • Ocupação máxima limitada a 60% da capacidade do local.
    • Obrigação de controle de acesso e hora marcada.
    • Venda de ingressos de eventos culturais em bilheterias físicas, desde que respeitados protocolos sanitários e de distanciamento.
    • Filas e espaços demarcados, respeitando distanciamento mínimo.
    • Adoção dos protocolos geral e setorial específico.

Demais atividades que geram aglomeração

  • Fase 1
    • Não permitido.
  • Fase 2
    • Não permitido.
  • Fase 3
    • Não permitido.
  • Fase 4
    • Não permitido.

Protocolos de operação

Acesse os protocolos do Estado de São Paulo

Atente-se às diretrizes do Protocolo Intersetorial, tanto transversais quanto as por ambientes, considerando os que fazem parte dos estabelecimentos de sua empresa


Busque por um protocolo setorial que contemple seu negócio: - Caso mais de um se aplique, considere-os de acordo com o ramo do negócio ou com a atividade específica relacionada - Caso não encontre um protocolo específico*, siga apenas o protocolo intersetorial *Novos protocolos setoriais serão disponibilizados em atualizações futuras do Plano SP

Observe as diretrizes do protocolo de testagem. Ele é recomendado a todas as empresas


A empresa deve notificar às Vigilâncias Epidemiológicas dos municípios. O modelo padrão do formulário está disponível neste link.

Dados e análises

Protocolos de operação

Protocolos para educação

MONITORAMENTO DE CONTATOS 2.0

Orientações para organizações privadas

Em caso de dúvidas, escreva para plano@sp.gov.br Acesse o decreto
nº 64.994, que institui o Plano São Paulo