USP: Pesquisa pretende ampliar aproveitamento econômico do camu-camu

Fruto tem concentração de vitamina C maior do que a acerola

qui, 06/05/2004 - 11h21 | Do Portal do Governo

Do Portal da USP


Por Júlio Bernardes

‘Enquanto a acerola apresenta em média 1,8 gramas de vitamina C para cada 100 gramas de polpa, o camu-camu tem 2,8 gramas em 100 gramas de polpa’

O camu-camu, arbusto encontrado nas regiões alagadas da Amazônia, está sendo enxertado em diferentes plantas porta-enxerto para melhorar sua adaptação ao cultivo em terra firme. O estudo é de Eduardo Suguino, pesquisador da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), da USP em Piracicaba. A pesquisa, realizada a partir de sementes fornecidas pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), pretende ampliar o aproveitamento econômico do fruto do camu-camu, que tem grande valor nutricional por apresentar altos teores de vitamina C e potássio.

O pesquisador explica que o camu-camu pode atingir em torno de 3 metros de altura. ‘O arbusto é encontrado nas margens de rios e igarapés, onde sazonalmente recebe grande quantidade de matéria orgânica trazida, durante a cheia, pelos rios’, relata. ‘O fruto é muito apreciado por peixes, como o tambaqui, que auxiliam na dispersão de suas sementes ao longo dos cursos d’água.’

Desde 1999, Suguino vem tentando descobrir um novo porta-enxerto para o camu-camu por meio da enxertia em espécies da mesma família botânica, visando melhorar o seu desenvolvimento em terra firme. O pesquisador fez o enxerto de um ‘garfo’ da planta (ponteira de ramo com 10 a 15 centímetros de comprimento, da espessura de uma caneta) em uma muda de camu-camu mais nova, com resultados positivos. ‘Também foi tentada a enxertia com a goiaba e a pitanga, sem êxito, e agora estão sendo testadas a jabuticaba, o araçá e a grumixama’, afirma.

Vitamina C

O camu-camu começa a produzir a partir dos 3-4 anos de idade, frutificando duas vezes ao ano. ‘Cada planta pode produzir cerca de 3,5 kilos de frutos’, diz o pesquisador. De acordo com Suguino, o fruto do camu-camu é avermelhado-arroxeado, semelhante ao da jabuticaba, apresentando os mais altos teores de vitamina C em frutas. ‘Enquanto a acerola apresenta em média 1,8 gramas de vitamina C para cada 100 gramas de polpa, o camu-camu tem 2,8 gramas em 100 gramas de polpa’, aponta. ‘Cada 100 gramas de casca do fruto pode conter até 5 gramas de vitamina C’. De acordo com Suguino, a Unicamp desenvolveu uma pesquisa sobre a microencapsulação da vitamina C do camu-camu, que foi concluída com sucesso.

Eduardo Suguino observa ainda que os elevados teores de potássio do camu-camu sugerem seu uso no tratamento de hipertensão, por favorecer o balanceamento no nível de sais do organismo. ‘Na Amazônia, a planta poderia ser plantada e utilizada como fonte de renda para as populações ribeirinhas’, afirma. ‘No Peru, o camu-camu, além de ser usado na produção de sucos, doces e sorvetes, já é exportado, principalmente, para o Japão que utiliza a vitamina C em cosméticos e produtos farmacêuticos.’

Mais informações podem ser obtidas no site www.usp.br/agen/
V.C.