Restaurantes Bom Prato atingem a marca de 3,7 milhões de refeições em 2002

Cada prato servido tem 1.600 calorias, com custo de R$ 1,00 para o usuário

sáb, 25/01/2003 - 11h50 | Do Portal do Governo

Iniciado em dezembro de 2000, o Programa Bom Prato, implantado pela Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), órgão da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento, atingiu a marca de 25,1 mil refeições diárias em 2002, com 16 restaurantes instalados no Estado de São Paulo e um total de 3,7 milhões de refeições servidos ao longo do ano.

A marca obtida no ano passado superou as expectativas iniciais do programa, que era de 12 mil pratos oferecidos ao dia.

O segredo do sucesso dos restaurantes Bom Prato está no preço e na qualidade de sua comida. São refeições completas, de alto teor calórico (1.600 calorias), compostas de arroz, feijão, carne, farinha de mandioca, legumes, salada, pão, suco e fruta, vendidas por apenas R$ 1,00. O Governo do Estado subsidia R$ 1,75 do custo total da refeição (R$ 2,75) e o usuário complementa com o valor de R$ 1,00.

O funcionamento foi possível graças a um convênio firmado entre a Secretaria de Agricultura e Abastecimento e entidades comunitárias da sociedade civil, sem fins lucrativos. As entidades parceiras são responsáveis pelo fornecimento das refeições e por toda a assistência junto aos usuários.

As refeições são freqüentemente monitoradas pelas nutricionistas do Serviço de Orientação ao Consumidor (SOC), da própria Secretaria de Agricultura e Abastecimento, e periodicamente são enviadas amostras para análise no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), também ligado à Secretaria Estadual.

A escolha do local de instalação dos restaurantes é definida segundo alguns critérios preestabelecido pela Secretaria em comum acordo com as entidades: o restaurante deve ser instalado em uma área de grande concentração do público alvo e que fique próxima a estações de trem, metrô e terminais de ônibus. Além disso, a unidade deve exercer a mínima influência no comércio alimentício local. O público-alvo do programa Bom Prato é formado por desempregados, sub-empregados, moradores de rua e itinerantes.

O último restaurante implantado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento foi em Santana, na Zona Norte da Capital, que iniciou as atividades em 29 de novembro de 2002. Esse foi o 12º restaurante implantado na Capital.

Há outras três unidades na Grande São Paulo (Guarulhos, Osasco e Santo André) e uma no Interior (Campinas). Todos funcionam de segunda a sexta-feira, das 11 horas ao término das refeições estipuladas, com exceção da unidade do Brás, que abre também aos sábados. Desde o início do programa, em dezembro de 2000, foram servidas cerca de 5 milhões de refeições à população carente do Estado.

Unidades em funcionamento

  • Brás – Rua Dr. Almeida Lima, 900
  • Campos Elísios – Al. Barão de Piracicaba, 487
  • São Miguel Paulista – Rua José Otoni, 256
  • Santo Amaro – Rua Mário Lopes Leão, 685
  • Liberdade – Rua Galvão Bueno, 747
  • Lapa – Rua Afonso Sardinha, 245
  • Guarulhos / Centro – Ladeira Campos Sales, 71
  • Vila Nova Cachoeirinha – Rua Deputado Cantídio Sampaio, 140
  • Centro – Rua 25 de Março, 166
  • Itaim Paulista – Av. Marechal Tito, 4120
  • Osasco – Rua da Estação, 735
  • Campinas – Av. Moraes Sales, 384
  • São Mateus – Av. Mateo Bei, 2.604
  • Santo André – Av. General Glicério, 335 – Centro
  • Guaianases – Rua Salvador Gianetti, 50
  • Santana – Rua Dr. Zuquim, 532

    Da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento