Produção: Instituto de Economia Agrícola avalia safra 2002/2003 de uva Niagara no Estado

A produção da safra paulista de uva em 2002/2003 ficou 23,8% menor que o ano anterior

qui, 03/07/2003 - 17h49 | Do Portal do Governo

As expectativas dos produtores paulistas de uva comum de mesa, com relação à evolucão da produtividade e da rentabilidade da cultura na safra 2002/2003, efetivamente se concretizaram, tendo ocorrido queda na produção e elevação dos preços recebidos pelo produto.

A produção da safra paulista de uva em 2002/2003 ficou em 176,7 mil toneladas , com acentuada redução (23,8%) em relação à safra 2001/2002 (231,8 mil toneladas), em razão principalmente das condições climáticas desfavoráveis no segundo semestre de 2002.

A maior queda na produção ocorreu na uva comum para mesa (33,5%), que caiu de 126,7 para 84,3 mil toneladas, tendo-se variação menor (13,3%) na uva fina para mesa (de 102,5 para 88,9 mil t). A produção de uva para indústria, que tem pequena participação no total produzido, aumentou 34,6% (de 2,6 para 3,5 mil toneladas).

A região do Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Campinas é a grande produtora de uva comum no Estado de São Paulo, e na safra 2002/2003 respondeu por 80,2% do total produzido. Predomina a variedade Niagara, e nesse EDR os principais municípios produtores são Jundiaí, Indaiatuba, Itupeva, Louveira, Campinas, Vinhedo e Valinhos. No Estado, seguem-se em importância as produções dos EDRs de Sorocaba (13,1%) e Bragança Paulista (4,8%).

A colheita da safra paulista de uva Niagara concentra-se entre meados de novembro e de fevereiro, e na safra anterior (2001/2002) as condições climáticas tinham sido favoráveis à produção, mas desfavoráveis à rentabilidade e liquidez dos produtores. A produtividade foi elevada e ocorreu uma grande produção, entretanto, houve também uma concentração da colheita no mês de dezembro ainda maior que o normal, resultando em baixos preços para o produto. Nessa safra, os preços recebidos pelos produtores situaram-se em torno de R$4,50 por caixa de 6,0kg (R$0,75/kg), inferiores em cerca de 20% aos preços recebidos nas duas safras anteriores.

A produção paulista de uva Niagara é realizada principalmente em pequenas propriedades, e a cultura é geralmente conduzida através de parceria (entre o proprietário e um casal de meeiros, para cada hectare de uva em produção). Nas estimativas dos custos de produção e nas indicações da liquidez e rentabilidade, essa especificidade do sistema de produção é elemento importante a ser considerado.

Na viticultura, é usual após uma safra com elevada produção os dois anos seguintes apresentarem safras menores, devido sobrecarga e esgotamento da planta, o que também contribuiu para a acentuada queda na produção da safra 2002/2003. Dado essa característica da cultura, para a próxima safra 2003/2004 de uva comum para mesa, com produção concentrada no final do corrente ano e início do próximo ano, a previsão dos produtores é de colheita maior que a registrada na última safra, mas até 20% menor que a de 2001/2002.

Nesse caso, os produtores esperam que esse nível de produção, paralelamente aos prováveis aumentos nos custos relacionados com a evolução da inflação, possa contribuir para que os preços recebidos pelos produtores se situem em torno de R$ 8,00 por caixa de 6,0kg e possibilitem condições de rentabilidade semelhantes às da safra 2002/2003, de maneira a assegurar a estabilidade na renda de pequenos proprietários e meeiros.

Arthur Antonio Ghilardi e Maria Lucia Maia do Instituto de Economia Agrícola
C.A