Produção: Estimativa aponta que valor da produção agropecuária no Estado atingiu R$ 20,30 bi em 2002

A cana-de-açúcar continuou como o principal produto agrícola do Estado

qua, 11/12/2002 - 15h53 | Do Portal do Governo

O valor da produção da agropecuária do Estado de São Paulo atingiu R$ 20,30 bilhões em 2002, numa estimativa preliminar, apresentando crescimento nominal de 16,40% em relação ao ano 2001. Em termos reais (preços deflacionados pelo IPCA médio de 2002), o crescimento é de 7,41%.

Todos os grupos de produtos (produtos para a indústria, frutas frescas, grãos e fibras e olerícolas) apresentaram crescimento físico na produção e no valor da produção. A exceção ficou com os produtos animais, com redução de 3,11% na produção estadual.

No agregado, verifica-se que o aumento no valor da produção da agropecuária paulista foi devido a um aumento de 4,81% na produção física e de 11,08% nos preços recebidos, em valores nominais.

A cana-de-açúcar continuou como o principal produto agrícola do Estado, com participação em 2002 de 29,55% no valor da produção estadual. Logo em seguida vem a carne bovina, com 15,75%; a laranja (indústria+mesa), com 15,82%; a carne de frango (5,45%); o milho (4,60%); ovos (3,84%); a soja (3,43%); o leite (2,95%); e o café, com 2,25%.

Ao analisar a evolução do valor da produção da agropecuária paulista (em valores reais de 2002), no período 1995-2002, verifica-se que apenas nos anos de 1996 e de 1999 houve decréscimos, enquanto nos demais anos houve crescimento.

Assim, no período, o valor da produção da agropecuária paulista em termos reais cresceu à taxa média anual de 4,65%, o que torna o setor um dos mais dinâmicos da economia estadual.

A íntegra do estudo será publicada na edição de dezembro/2002 da revista Informações Econômicas.

C.A