Principais serviços prestados pelo Instituto Biológico

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sáb, 18/05/2002 - 12h00 | Do Portal do Governo

Estes são os principais serviços prestados pelo Instituto Biológico nas áreas de sanidade vegetal (alimentos) e sanidade animal:

– controle biológico da broca do café por meio da vespinha de Uganda;
– excelência técnica na produção de vacinas contra o carbúnculo hemático, o carbúnculo sintomático e mamites;
– vacina cristal violeta contra a peste suína, com técnica criada nos laboratórios do Instituto;
– vacina contra a febre aftosa e contra a doença de Newcastle das aves, identificada por cientistas do Instituto;
– descoberta da bradicinina;
– identificação de novas doenças, como a tristeza dos citros e o carvão da cana;
– controle químico contra as pragas agrícolas, nos anos 40 e, nos anos 60, o início dos primeiros estudos sobre resíduos de pesticidas;
– no começo dos anos 70, a volta do controle biológico e novos estudos sobre aplicação de parasitas e inimigos naturais, como controle de pragas; a entrada da temática ambiental na agenda de pesquisas;
– ainda na década de 70, o pioneirismo da introdução da pesquisa e do controle de micotoxinas no Brasil;
– nos anos 80-90, a determinação de novos rumos na campanha contra o cancro cítrico, graças à descoberta de novos tipos de cancrose, realizada no próprio Instituto;
– início do estudo da patologia e das pragas de plantas ornamentais;
– descoberta da clorose variegada dos citros, com a identificação da Xylella fastidiosa, em colaboração com pesquisadores franceses;
– uso de técnicas de biologia molecular no diagnóstico de doenças como a clorose variegada dos citros e a participação no Projeto Genoma, desde 1997, com a determinação do seqüenciamento genético da Xylella fastidiosa.