Preços agrícolas continuam em queda

Segundo o IEA, janeiro pode fechar com baixa de 2,61% no preço de alimentos e matérias-primas

seg, 28/01/2002 - 16h40 | Do Portal do Governo

Continua a tendência de baixa nos preços pagos aos produtores rurais. Na terceira quadrissemana de janeiro, foi de 2,69% negativos a variação dos preços, revela pesquisa do Instituto de Economia Agrícola, ligado à Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo. Quadrissemana é um período de 30 dias encerrado semanalmente.

O IEA acompanha diariamente a evolução dos preços pagos, no campo, por 19 produtos. Na terceira quadrissemana de janeiro, oito desses produtos ficaram mais baratos (amendoim, arroz, laranja, soja, tomate, ovos e carne de aves e de suínos). Sete encareceram (banana, batata, café, cebola, feijão, milho e trigo). Mantiveram-se estáveis os preços do boi gordo, do leite, do algodão e da cana-de-açúcar.

O feijão continua sendo o produto com mais problemas de colheita, por causa das chuvas e, portanto, com alta expressiva de preço: 21%. O produto com maior baixa de preço foi o tomate, com redução de mais de 14%.

Grãos, verduras e legumes também estão com preços em alta, mas baixam os das frutas, fazendo com que os produtos de origem vegetal tenham na média baixa de 2,78%. Dos produtos de origem animal, aves, ovos e suínos ficaram mais baratos, e como o preço do boi para abate e do leite ficou estável, o grupo também fechou em baixa de 2,52%, dando média de redução de 2,69% no índice geral. Em vista disso, os pesquisadores mantêm como tendência para o mês de janeiro queda de 2,61%, a segunda redução registrada desde o último trimestre do ano passado.