Preços agrícolas continuam em baixa

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qui, 14/02/2002 - 16h09 | Do Portal do Governo

Caíram 1,87% os preços dos produtos agrícolas na primeira quadrissemana de fevereiro (período de 30 dias terminado em 7 de fevereiro). A queda foi 0,46 ponto percentual menor que nos em janeiro de 2002 e confirma a tendência de recuperação de preços, desde a queda de 2,39% verificada ‘em dezembro.

O quadro mostra a evolução do Índice de Preços Recebidos (IPR) desde novembro de 2001. A pesquisa é do Instituto de Economia Agrícola, que acompanha preços de 19 produtos pagos aos agricultores, no campo. O IPR é indicador da variação futura dos preços dos alimentos que constam da cesta básica nos índices de inflação, como o IPC da Fipe.

Dos 19 produtos pesquisados pelo IEA, 10 ficaram mais baratos:

  • arroz (10,1%)
  • feijão (17,7%
  • carnes de boi (0,4%)
  • aves (6,5%)
  • suínos (10,3%)
  • ovos (4,0%)
  • tomate (9,3%)
  • laranja (5,6%)
  • soja (12,6%)
  • cana-de-açúcar (1,4%).

    Subiram os preços dos demais (algodão, amendoim, banana, batata, café, cebola, milho, trigo e leite), de 14,3%, caso da cebola, a 3,0%, caso da banana. A maior alta foi a do preço da batata (17,6%), quase na mesma intensidade da baixa de outro importante alimento, o feijão (17,7%).

    O preço do feijão, que vinha crescendo por causa de atrasos na colheita, refluiu com o início da oferta de produto proveniente do Sul, informa o estudo, preparado por Nelson Batista Martin, do IEA.

    Mais informações no site www.iea.sp.gov.br.