Caíram 1,87% os preços dos produtos agrícolas na primeira quadrissemana de fevereiro (período de 30 dias terminado em 7 de fevereiro). A queda foi 0,46 ponto percentual menor que nos em janeiro de 2002 e confirma a tendência de recuperação de preços, desde a queda de 2,39% verificada ‘em dezembro.
O quadro mostra a evolução do Índice de Preços Recebidos (IPR) desde novembro de 2001. A pesquisa é do Instituto de Economia Agrícola, que acompanha preços de 19 produtos pagos aos agricultores, no campo. O IPR é indicador da variação futura dos preços dos alimentos que constam da cesta básica nos índices de inflação, como o IPC da Fipe.
Dos 19 produtos pesquisados pelo IEA, 10 ficaram mais baratos:
Subiram os preços dos demais (algodão, amendoim, banana, batata, café, cebola, milho, trigo e leite), de 14,3%, caso da cebola, a 3,0%, caso da banana. A maior alta foi a do preço da batata (17,6%), quase na mesma intensidade da baixa de outro importante alimento, o feijão (17,7%).
O preço do feijão, que vinha crescendo por causa de atrasos na colheita, refluiu com o início da oferta de produto proveniente do Sul, informa o estudo, preparado por Nelson Batista Martin, do IEA.
Mais informações no site www.iea.sp.gov.br.