Preços agrícolas começaram a baixar

Carnes, leite, ovos e frutas mais baratos tornam negativa a evolução dos preço pago ao produtor rural depois de 5 meses

sex, 18/01/2002 - 19h03 | Do Portal do Governo

Os produtos agrícolas ficaram 2% mais baratos na segunda quadrissemana de janeiro e esta foi a primeira variação negativa desde setembro do ano passado, segundo revela pesquisa do Instituto de Economia Agrícola, que compara os preços pagos ao produtor rural por 19 dos principais alimentos e matérias-primas de São Paulo. Além das frutas, as proteínas (carne de frango, de boi, de porco leite e ovos) ficaram mais baratas.

Depois de registrar aumentos de quase 4% em dezembro no Índice de Preços Pagos ao Produtor, a previsão para janeiro é de baixa de 2,5%, segundo Nelson Martin, pesquisador do IEA, ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. A queda de preço se deve ao início da colheita da safra de verão do ano agrícola de 2001/2002, à redução de consumo comum nesta época do ano e à retomada das exportações dos produtos de origem animal, que ocorre nos primeiros meses do ano.

Esses fatos derrubaram os preços dos principais produtos agropecuários do Estado, mudando a curva de evolução dos preços recebidos pelos agricultores (veja o quadro).

As frutas ficaram 12,5% mais baratas (principalmente por causa da baixa de quase 14% no preço da laranja). Também baixaram os preços de arroz (cerca de 5%, pois a colheita começou e também estão sendo desovados estoques de produtores e atacadistas, retidos para obter preço melhor). O preço do amendoim caiu 6%, o do tomate, 6% e o do soja, 11%.

Subiram os preços de banana (4%), batata (29%), café (3%), feijão (22%, por causa da pequena oferta, já que as chuvas continuam prejudicando a colheita, principalmente no Paraná, grande fornecedor do produto), milho (2%) e trigo (0,7%).

Cecília Zioni