População aprova a criação do programa Bom Lanche nas estações da CPTM

Governador Geraldo Alckmin lançou projeto experimental nesta quarta-feira, na estação de trem Guaianazes

qua, 15/05/2002 - 12h42 | Do Portal do Governo


“Poder comprar lanche dentro da estação é muito bom. Para a gente que sai correndo de casa para não perder o horário da condução quebra um galho e tanto”. O depoimento é da doméstica Juciara dos Santos, 43 anos, moradora de Cidade Tiradentes, que passava pela estação de trem Guaianazes, da Companhia Paulista de Transportes Metropolitanas, onde foi lançado o programa Bom Lanche da CPTM. Dois mil usuários serão beneficiados pelo programa, nesta estação. O projeto experimental terá início em sete das 92 estações da empresa, com prioridade para as de maior movimento. Com esta iniciativa, a Companhia espera diminuir os casos de mal súbito, que ocorrem por falta de alimentação dos usuários, em seus trens.

Por R$ 0,40, a CPTM estará vendendo um kit que inclui um suco de frutas natural e um pedaço de bolo de sabores variados, ou um misto de pão francês com frios variados. O suco terá 300 ml e 45 calorias, o bolo (pesando 150 gramas) e o sanduíche variarão de 200 a 300 calorias. Durante o primeiro mês de distribuição do “Bom Lanche”, será feita uma avaliação sobre os produtos que mais saem, para que seja criado um cardápio definido.

O preço acessível e os valores nutritivos do lanche foram destacados pelo governador Geraldo Alckmin durante a inauguração. “No Bom Lanche você tem carboidratos, lipídios e proteínas. São de 400 a 500 calorias, tudo isto por R$ 0,40”.

Alckmin observou que o programa vai atender à população de menor poder aquisitivo, que se utiliza do trem, e que nem sempre está alimentada quando sai correndo de casa para trabalhar, gastando mais energia. “Quando dormem, as pessoas ficam, geralmente, 8 horas em jejum”, explicou. “Ao saírem sem comer, a taxa de açúcar no sangue cai e ela acaba desmaiando. E a refeição mais importante do dia é a da manhã”, completou. De acordo com o presidente da CPTM, Oliver Hossepiam, uma pesquisa feita pela empresa revela que 32% das ocorrências nos trens são devido ao mal súbito.

Funcionamento dos quiosques

O programa vai beneficiar diariamente cerca de dois mil usuários em cada uma destas estações: Guaianazes e Suzano, que integram a Linha E (partindo do Brás até Estudantes); Francisco Morato e Perus, que na linha A (ligando Barra Funda até Francisco Morato); Osasco, que integra a Linha B (Júlio Prestes até Itapevi); Mauá, que faz parte da Linha D (Luz – Rio Grande da Serra); e a Itaim Paulista, na Linha F (Brás até Calmon Viana).

Os quiosques, padronizados, funcionarão de segunda a sexta, das 5 às 13 horas. São compostos por freezers para a conservação das bebidas. Os alimentos são mantidos em embalagens de plástico, que mostrarão aos consumidores as informações nutricionais do conteúdo e a validade. As nutricionistas da Secretaria da Agricultura e Abastecimento visitaram as empresas fornecedoras para conhecer suas instalações e habilitá-las ao cadastramento.

A iniciativa foi possível por meio de uma parceria entre as secretarias dos Transportes Metropolitanos e da Agricultura e Abastecimento. A distribuição dos lanches ficará por conta da empresa Terra Azul e a PróSuco fornecerá os sucos, que serão servidos gelados. Em ambos os casos, as empresas são cadastradas no programa Estação Economia, da Secretaria da Agricultura, que credencia fornecedores de diversos produtos para serem comercializados a custo baixíssimo.

Boa Sopa

Se o frio apertar, Alckmin disse que a CPTM poderá criar o programa Boa Sopa, a R$ 0,30, no desembarque das sete estações, a partir das 17 horas.

Valéria Cintra