Pecuária: São Paulo abre Campanha de Vacinação contra Febre Aftosa

Secretário de Agricultura fará a primeira vacina durante solenidade em Presidente Prudente, neste sábado, dia 1º

qui, 30/10/2003 - 20h04 | Do Portal do Governo

Com a aplicação da primeira vacina, o secretário de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Duarte Nogueira, abre a Campanha Estadual contra a Febre Aftosa neste sábado, dia 1º, a partir das 10 horas, em Presidente Prudente, região que possui o maior rebanho do Estado, com 1,1 milhão de cabeças.

A vacinação é obrigatória em todo o rebanho bovino e bubalino do Estado e acontece em duas etapas – sempre nos meses de maio e novembro. Segundo o secretário Duarte Nogueira, o objetivo é superar o índice de cobertura alcançado na primeira etapa da vacinação, em maio.

‘São Paulo registrou o melhor desempenho de sua história, com a vacinação de mais de 14 milhões de animais, 99,40% do rebanho paulista. Nossa meta é ampliar esse índice. O pecuarista paulista é muito preocupado com a questão da aftosa e está consciente da necessidade de atingirmos a meta.’

Neste mesmo período acontece também a vacinação contra a raiva dos herbívoros (equinos, ovinos, caprinos, bovinos e bubalinos), obrigatória nas regiões de Botucatu, Bragança Paulista, Campinas, Franca, Guaratinguetá, Itapetininga, Itapeva, Limeira, Mogi das Cruzes, Mogi Mirim, Orlândia, Pindamonhangaba, Piracicaba, Registro, Ribeirão Preto, São João da Boa Vista, São Paulo e Sorocaba.

O Estado de São Paulo, que integra o Circuito Pecuário Centro-Oeste, está há oito anos sem registrar um único foco da doença e é considerado zona livre da febre aftosa com vacinação pela Organização Internacional de Epizootias (OIE), com sede em Paris, única organização mundial normativa encarregada de exercer a vigilância sobre a segurança sanitária do comércio mundial dos animais e de seus produtos.

O controle da doença no território paulista é um dos fatores responsáveis pelo desempenho das exportações de carne bovina. Mesmo com o sexto rebanho do país, com 14,2 milhões de cabeças, São Paulo é responsável por 70,8% das exportações brasileiras de carne bovina.

Entre janeiro e setembro deste ano, as exportações de carne bovina atingiram US$ 769,02 milhões, um crescimento de 31,2% sobre o valor registrado no mesmo período de 2002. Nesse período, a cadeia bovinos foi o destaque nas exportações do agronegócio paulista. Os embarques de leite, carne e couro atingiram US$ 1,107 bilhão, 26% maior que o valor registrado no mesmo período do ano passado.

No ranking do valor da produção agropecuária de 2002, a carne ocupa a segunda posição, atrás da cana-de-açúcar. No ano passado, a carne representou 16,10% do valor da produção ou R$ 3,4 bilhões. Já a cana-de-açúcar atingiu R$ 5,9 bilhões, 28,26% do valor da produção agropecuária paulista, que foi de R$ 20,9 bilhões.

Data: sábado dia, dia 1º
Horário: 10 horas
Local: Recinto de Exposições ‘Jacob Tosello’ – Rodovia Raposo Tavares, km 563 – Presidente Prudente

Assessoria de Comunicação Secretaria de Agricultura e Abastecimento
C.A.