Pecuária: Começa campanha de vacinação contra a febre aftosa em SP

Objetivo é superar o índice de cobertura alcançado na etapa de novembro, que foi de 99,42% do rebanho

sáb, 01/05/2004 - 15h07 | Do Portal do Governo

Com a aplicação da primeira vacina pelo secretário de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Duarte Nogueira, neste sábado, dia 1º, na Agrishow de Ribeirão Preto, está aberta a campanha de vacinação contra a febre aftosa em todo o Estado. Até o dia 31 deste mês, todo o rebanho bubalino e bovino de São Paulo deve ser vacinado.

Segundo o secretário Duarte Nogueira, o objetivo é superar o índice de cobertura alcançado na etapa de novembro, que foi de 99,42% do rebanho, o melhor desempenho da história. O rebanho paulista, o sexto maior do país, é de 14,4 milhões de cabeças.

Neste mesmo período acontece também a vacinação contra a raiva dos herbívoros (equinos, ovinos, caprinos, bovinos e bubalinos), obrigatória nos municípios de 18 regiões: Botucatu, Bragança Paulista, Campinas, Franca, Guaratinguetá, Itapetininga, Itapeva, Limeira, Mogi das Cruzes, Mogi Mirim, Orlândia, Pindamonhangaba, Piracicaba, Registro, Ribeirão Preto, São João da Boa Vista, São Paulo e Sorocaba.

O Estado de São Paulo, que integra o Circuito Pecuário Centro-Oeste, está há oito anos sem registrar um único foco da doença e é considerado zona livre da febre aftosa com vacinação pela Organização Internacional de Epizootias (OIE), com sede em Paris, única organização mundial normativa encarregada de exercer a vigilância sobre a segurança sanitária do comércio mundial dos animais e de seus produtos.

O controle da doença no território paulista é um dos fatores responsáveis pelo desempenho das exportações de carne bovina. Em 2003, as exportações paulistas atingiram US$ 1,13 bilhões, 70,8% dos embarques brasileiros, que foram de US$ 1,60 bilhão. A carne bovina foi o primeiro item na pauta das exportações paulistas do agronegócio.

No ranking do valor da produção agropecuária de 2003, a carne ocupa a segunda posição, atrás da cana-de-açúcar. No ano passado, a carne representou 16,68% do valor da produção ou R$ 4,1 bilhões. O valor da produção de 2003 foi de R$ 24,74 bilhões. Já a cana-de-açúcar atingiu R$ 6,3 bilhões, 25,86% do valor da produção agropecuária.

Da Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento