Fapesp: Novas linhagens asseguram maior produtividade e amenizam impactos ambientais

Entre as novidades estão a técnica de produção de lotes monossexo apenas com exemplares fêmeas

sex, 14/05/2004 - 17h40 | Do Portal do Governo

A carne de rã, apreciada por seu sabor delicado e qualidades nutricionais, figura progressivamente entre as mais requisitadas da culinária internacional. Apesar de a iguaria não ter alcançado ainda o mesmo nível de popularidade de outros tipos de carne no Brasil, a criação tem grande potencial, podendo ser alçada a um patamar mais profissional e produtivo com as novas técnicas desenvolvidas na Universidade Estadual Paulista (Unesp) de Botucatu. Entre as novidades estão a técnica de produção de lotes monossexo apenas com exemplares fêmeas.

A escolha se dá porque elas não disputam território, ao contrário dos machos brigões que tornam o ambiente estressante, o que resulta em menor produtividade. Os trabalhos desenvolvidos até o momento também levaram à produção de uma linhagem sem consangüinidade da população de rãs-touro ( Rana catesbeiana ), a espécie mais criada no Brasil, originária da América do Norte, e que aparece no topo da preferência dos principais mercados consumidores, como França e Estados Unidos.

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