Fapesp: Crianças descobrem alimentos mais saudáveis com incentivo de jogo educativo

Jogo está previsto para ser lançado comercialmente até o final do ano

qua, 03/11/2004 - 16h24 | Do Portal do Governo

Crianças com idades entre 7 e 10 anos, estudantes de escolas localizadas no bairro paulistano de Vila Mariana, foram expostas durante um ano letivo a ações educativas, com a utilização de jogos e um conto infantil, para aprender a se alimentar corretamente e, dessa maneira, prevenir doenças na idade adulta. ‘Ao final, observamos mudanças pequenas, porém, consistentes’, avalia o coordenador da pesquisa, professor José Augusto Carrazedo Taddei, do Departamento de Pediatria da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). ‘Houve diminuição do consumo de guloseimas, pequeno aumento na atividade física e redução na obesidade’, diz.

Um dos primeiros resultados concretos do estudo é um jogo educativo, chamado Prato Feito , previsto para ser lançado comercialmente até o final do ano pela empresa Pais&Filhos, de Aparecida do Taboado, em Mato Grosso do Sul. A disputa para chegar ao final do tabuleiro envolve 40 cartas de perguntas. Em uma delas a criança tem como tarefa escolher a melhor opção para substituir o jantar por um lanche. Entre as alternativas encontram-se: leite com café e pão com margarina, suco de fruta e sanduíche de peito de frango, pipoca e refrigerante dietético e dois pedaços de pizza de calabresa. Em outra pergunta, a resposta correta indica o leite como o alimento que deve ser ingerido três vezes por dia, em média, para um crescimento com ‘ossos fortes’.

Leia a matéria completa no site da

Renata Paiva – Revista Fapesp