A ranicultura será debatida em São Paulo, durante o I Simpósio Brasileiro de Ranicultura e o II Ciclo de Palestras sobre Ranicultura do Instituto de Pesca de 21 a 23 de novembro. Os eventos destinam-se a pesquisadores, docentes, produtores, estudantes e demais profissionais interessados na área e têm como objetivos: estimular, apoiar e divulgar pesquisas científicas em ranicultura; estabelecer, com autoridades competentes, uma política de incentivo e apoio à criação de rãs; e debater sobre as principais conquistas e dificuldades da atividade.
Segundo a pesquisadora e coordenadora do evento Cláudia Maris Ferreira, do Instituto de Pesca o crescimento acelerado da ranicultura na última década, deveu-se principalmente ao gradativo aperfeiçoamento das instalações e das técnicas de manejo adotadas por produtores rurais e empresários que ingressaram na atividade. ‘Embora o número de ranários tenha diminuído, a produção da carne de rã no Brasil cresce a cada ano’.
Dentre os temas selecionados para as apresentações, incluem-se: procedimentos de rastreabilidade para certificação de origem de produtos; adequação de abatedouros comerciais para exportação; criação de girinos consorciada a peixes ornamentais; qualidade da água para ranários comerciais; autorização para a criação e a exportação de rãs; produção e mercado da carne de rã etc.
Durante os eventos acontecerá também um festival gastronômico, apresentando a rã na culinária. Mais informações pelo telefone (11) 38717548, 38717520 ou pelo e-mail simbraran@hotmail.com.
I Simpósio Brasileiro de Ranicultura e II Ciclo de Palestras sobre Ranicultura
Data: de 21 a 23 de novembro
Horário: 9 horas
Local: Auditório do Instituto de Pesca – Av. Francisco Matarazzo, 455 – Parque da Água Branca – São Paulo – SP
Antônio Carlos Simões do Instituto de Pesca
C.A.