Especial: Restaurantes da Unicamp oferecem dez mil refeições diárias

Cozinhas industriais do local processam em média cinco toneladas de alimentos por dia

ter, 10/09/2002 - 10h35 | Do Portal do Governo

Duas cozinhas industriais processam diariamente cinco toneladas de alimentos servidos em três refeitórios no campus Barão Geraldo, que recebe, em dias letivos, 30 mil pessoas. O desafio da Comissão Permanente de Restaurantes da Unicamp (CPRU) é alimentar um terço dessa população flutuante.

Uma equipe de dez nutricionistas prepara os cardápios, faz as compras, estoca e analisa a qualidade da comida servida à comunidade acadêmica. Portaria publicada no Diário Oficial do Estado desta terça-feira, dia 10, altera a composição da CPRU.

A cidade universitária compreende 1,8 mil docentes, 25 mil alunos e 7,5 mil servidores. A comida é produzida em duas cozinhas industriais. O principal centro de alimentação é o RU, com produção média diária de 7 mil refeições. Localizado no coração do campus, próximo à biblioteca central e dos ciclos básicos.

Hoje, consomem-se 2,5 toneladas de alimentos e opera próximo do limite, de 8 mil bandejas. A equipe de quatro nutricionistas serve 4 mil almoços, 1,5 mil jantares e transporta 2 mil pratos, servidos no Refeitório da Administração.

O bandejão do Hospital das Clínicas é exclusivo da área da saúde e fica dentro do centro médico. Oferece refeições tradicionais e também pratos especiais como desjejuns, mamadeiras, kits-ceia e merendas. Os consumidores são os pacientes do HC, residentes e professores dos cursos de medicina e enfermagem. Processa, todos os dias, aproximadamente 2,5 toneladas de alimentos e conta com uma equipe de seis nutricionistas.

O almoço é servido das 10h30 até as 14 horas. O jantar começa às 17h30min e termina às 19 horas. O pagamento é feito com vale-refeição e apresentação da carteira estudantil ou funcional. O preço é de R$ 2,00 para os alunos, R$ 3,50 para trabalhadores de empresas conveniadas, R$ 4,50 para os visitantes, e para os funcionários e docentes, o valor cobrado é de acordo com a faixa de rendimentos mensais.

Outra possibilidade de alimentação, são as cantinas particulares, distribuídas pelo câmpus e inspecionadas pela prefeitura universitária. Nos outros dois câmpus da Unicamp, as refeições são produzidas em Limeira. Alimentam a comunidade acadêmica e são também enviadas para o câmpus de Piracicaba.

Rogério Silveira
Da Agência Imprensa Oficial