Especial: Pólo Regional do Leste Paulista vai funcionar como Poupatempo Rural

Inaugurado ontem, o pólo vai fornecer informações para os agricultores de 28 municípios da região

ter, 06/08/2002 - 11h00 | Do Portal do Governo

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) implantou nesta segunda-feira, dia 5, o Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Leste Paulista da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta). A resolução que cria o pólo está publicada na edição desta terça-feira, dia 6, do Diário Oficial do Estado.

Inaugurado ontem, o Pólo Regional do Leste Paulista, em Monte Alegre do Sul, foi instalado no prédio onde funcionava a Estação Experimental de Agronomia, do Instituto Agronômico (IAC), local, que hoje integra o Departamento de Descentralização do Desenvolvimento (DDD). A área total dessa unidade é de 352 hectares, sendo 28 hectares destinados à experimentação e manutenção de bancos de pesquisa para melhoramento genético, principalmente de hortaliças e frutas.

O pólo irá reunir os seis institutos de pesquisa: Instituto Agronômico (IAC), Instituto de Pesca (IP), Instituto de Zootecnia (IZ), Instituto de Economia Agrícola (IEA), Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) e Instituto Biológico (IB). Esse trabalho integrado contará também com atividades da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), da Agência da Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo (Adaesp) e da Coordenadoria de Desenvolvimento do Agronegócio (Codeagro).

Agricultura familiar

Além de Monte Alegre do Sul, o pólo abrange os municípios de Águas de Lindóia, Amparo, Atibaia, Bom Jesus dos Perdões, Bragança Paulista, Conchal, Espírito Santo do Pinhal, Estiva Gerbi, Itapira, Itatiba, Jarinu, Joanópolis, Lindóia, Mogi Guaçu, Mogi Mirim, Morungaba, Nazaré Paulista, Pedra Bela, Pedreira, Pinhalzinho, Piracaia, Santo Antonio da Posse, Santo Antonio do Jardim, Serra Negra, Socorro, Tuiuti e Vargem.

No leste paulista prevalece a agricultura familiar, formada principalmente por pequenos agricultores, com propriedades abaixo de 50 hectares. O valor da produção agropecuária da região, considerando os 46 principais produtos desenvolvidos, atingiu R$ 800,4 milhões no ano passado. Os principais produtos da região são: carne de frango, que respondeu por 22,15% do valor total da produção agropecuária do pólo, seguido de laranja, cana-de-açúcar, carne bovina e ovo.

O grupo de produtos de origem animal (bovinos, suínos, frangos, ovos, leite, entre outros) participou com 45,5% do valor da produção agropecuária do pólo, o equivalente a R$ 372,7 milhões. O grupo dos produtos de origem vegetal destinado à indústria (café, cana-de-açúcar, goiaba, laranja, mandioca e tomate) representou 25,15% do valor da produção agropecuária do Pólo Regional do Leste Paulista, atingindo receita de R$ 201,3 milhões.

Outros pólos

Funcionando desde abril deste ano, o Pólo do Médio Paranapanema, sediado em Assis, foi o primeiro a ser implantado pela Apta. O lançamento do terceiro pólo está marcado para dia 29 de agosto, em Capão Bonito, cidade onde ficará a sede do Pólo Sudoeste Paulista, que abrangerá 29 municípios da região. Até o final de setembro, outros cinco pólos deverão ser implantados. O objetivo da Apta é inaugurar, até o final do ano, 15 pólos regionais em todo o Estado de São Paulo.

Lúcia Alamino
Da Agência Imprensa Oficial
e Assessoria de Imprensa do IAC e Secretaria de Agricultura