Especial do D.O.: Restaurantes Bom Prato incluem sopa no cardápio de inverno

No ano passado, as unidades serviram 53,5 mil pratos de sopa

seg, 28/06/2004 - 10h25 | Do Portal do Governo

Enquanto durar o inverno, freqüentadores do Restaurante Bom Prato terão mais uma opção no cardápio. Dez unidades situadas na Capital, duas na Grande São Paulo e duas do Interior começaram a servir sopa durante o jantar. O prato, pelo preço de R$ 1,00, é acompanhado de um pãozinho. Ao contrário das refeições oferecidas no almoço, a “Sopa no Bom Prato” não será subsidiada pelo Governo do Estado.

O custo com a elaboração e distribuição ficará a cargo das entidades parceiras no projeto. “A ação tem um caráter eminentemente assistencial e o cardápio varia diariamente”, explica a nutricionista Vivian Pivetta, da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro).

De acordo com ela, a sopa terá em média 300 calorias e sempre haverá um tipo de carne ou frango, uma leguminosa, vegetais folhosos e um cereal (arroz ou macarrão) entre os ingredientes. “Faremos sopa de feijão, de legumes, de ervilha, de mandioquinha, de fubá e o tradicional caldo verde”, conta Vivian.

No ano passado, em sua primeira edição, as unidades serviram um total de 53,5 mil pratos de sopa. A previsão é de que, neste ano, o movimento tenha um crescimento de 20%.

“Gostei muito da sopa. Já venho aqui para o almoço. Agora vou passar a vir também para o jantar”, diz o segurança Benedito Ernesto de Souza, 51 anos, freqüentador assíduo do Bom Prato de São José dos Campos.

A sopa será servida a partir das 17h30 e o encerramento, de acordo com a demanda, ficará a critério de cada restaurante.
Mais informações na Central de Atendimento ao Usuário pelo telefone 0800 554566 (ligação gratuita), em todas as unidades do Projeto ou no site www.codeagro.sp.gov.br.

Nova unidade

Mais uma unidade do Bom Prato passou a funcionar no interior paulista. Desta vez, os contemplados foram os moradores de São José do Rio Preto. Localizado no centro da cidade, ao lado da rodoviária, o restaurante começou a funcionar na no dia 11. A inauguração do restaurante contou com a presença do governador Geraldo Alckmin, que aprovou o cardápio: arroz, feijão, frango à moda caipira, batata sautée, repolho roxo, alface, tomate, pão, suco de abacaxi e doce de abóbora com coco.

“Este é o 18º Restaurante Bom Prato. No ano passado, foram servidas aproximadamente 7 milhões de refeições. Todas elas com rigoroso controle nutricional. Esse programa é importante porque não há saúde se não houver alimentação”, ressaltou o governador.

Refeição subsidiada

Para implantar a nova unidade foram gastos R$ 140 mil. Desse total, o Governo do Estado repassou R$ 100 mil, por intermédio da Secretaria de Economia e Planejamento, e o restante foi custeado pela entidade envolvida. Para manter o Bom Prato de São José do Rio Preto em funcionamento, o Estado gastará R$ 50 mil por mês em subsídios. A administração do restaurante ficará a cargo do Lar São Francisco de Assis na Providência de Deus.

A iniciativa faz parte do Programa de Alimentação e Nutrição para a População de Baixa Renda, vinculado à Secretaria da Agricultura e Abastecimento, por meio da Codeagro.

O público-alvo, formado basicamente de desempregados, trabalhadores de baixa renda ou do mercado informal, aposentados e moradores de rua, tem à disposição uma refeição com 1.600 calorias a um custo baixo. O governo do Estado subsidia R$ 1,75 e o usuário paga R$ 1,00.

Desde a implantação da primeira unidade do Bom Prato, em dezembro de 2000, até abril de 2004, foram investidos mais de R$ 23,2 milhões em subsídios para aproximadamente 14 milhões de refeições servidas nas 17 unidades em funcionamento.

Serviço
Bom Prato de São José do Rio Preto
Rua Pedro Amaral, 2.919 – Centro
Dia e horário de funcionamento
Segunda a sexta-feira, das 11 horas ao término das refeições conveniadas (1.200).

Marília Mestriner, da Agência Imprensa Oficial

(AM)