A produção agropecuária do Estado de São Paulo atingiu no ano passado a casa dos R$ 24,74 bilhões, com crescimento nominal de 17,60% em relação ao ano anterior. Os grandes destaques foram cana-de-açúcar, carne bovina, laranja (indústria e mesa), carne de frango, milho e soja.
Segundo dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), órgãos da Secretaria da Agricultura, os grupos dos produtos animais e dos grãos/fibras apresentaram crescimento de produção, enquanto os produtos para a indústria, as frutas frescas e os legumes, tiveram redução no volume produzido.
No entanto, em razão da elevação dos preços, todos os grupos registraram aumento no valor da produção. O algodão, por exemplo, teve expansão média nos preços de 63% e alta de 91%.
Economia paulista
A cana-de-açúcar continua sendo o principal produto agrícola paulista, com participação de 25,86% na produção estadual, seguida pela carne bovina, com 16,68%, e a laranja (indústria + mesa), com 13,93%.
Ao analisar essa evolução, verifica-se que houve aumento contínuo nos últimos quatro anos, de R$ 18,37 bilhões, em 1999, para R$ 24,74 bilhões em 2003. ‘No ano passado, apesar de o crescimento do País ter sido negativo, o valor da agropecuária paulista conseguiu chegar aos 2,52% positivos’, afirma o secretário de Agricultura e Abastecimento, Duarte Nogueira, destacando que ‘nenhum outro setor é tão dinâmico na economia paulista’.
Hamilton Nascimento
Da Agência Imprensa Oficial
(AM)