Economia: Valor da produção agropecuária paulista em 2003 atinge R$ 24,55 bilhões

A cana-de-açúcar continuou como o principal produto agrícola paulista

seg, 03/11/2003 - 20h56 | Do Portal do Governo

A estimativa preliminar para o valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2003 é de R$ 24,55 bilhões, com crescimento nominal de 16,71% em relação ao ano de 2002. Em termos reais (preços deflacionados pelo IPCA médio de 2003), o crescimento foi de 1,62%.

Os grupos dos produtos animais, dos grãos e das fibras apresentaram crescimento físico, enquanto os produtos para a indústria, as frutas frescas e as olerícolas tiveram redução na produção. Mas, dado o aumento dos preços, todos os grupos registraram crescimento no valor da produção.

No agregado, verifica-se que o aumento no valor da produção agropecuária paulista se deveu à estabilidade (-0,07%) na produção física e à alta de 16,80% nos preços recebidos, em valores nominais.

A cana-de-açúcar continuou como o principal produto agrícola paulista, com participação de 26,43% no valor da produção estadual. Logo em seguida, aparecem a carne bovina, com 16,37%; a laranja (indústria+mesa), com 14,52%; o milho (6,00%); a carne de frango (5,79%); ovos (4,18%); a soja (3,99%); o leite (3,53%); e a batata, com 1,99%.

Ao analisar a evolução do valor da produção da agropecuária paulista, em valores reais de 2003, no período 1999-2003, verifica-se crescimento contínuo no período (tabela 2 e gráfico 1). Assim, o valor da produção agropecuária paulista, em termos reais, cresceu à taxa média anual de 7,82%, mostrando-se como um dos setores mais dinâmicos da economia estadual.

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Nelson Martin do Instituto de Economia Agrícola
C.A.