Economia: Valor da produção agropecuária paulista cresce 9,10% em 2004

Dados são do Instituto de Economia Agrícola, órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento

qua, 27/10/2004 - 12h20 | Do Portal do Governo

O valor da produção agropecuária paulista deve atingir R$ 26,99 bilhões em 2004, com crescimento nominal de 9,1% em relação ao ano de 2003, segundo dados preliminares do Instituto de Economia Agrícola (IEA), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Em termos reais, deflacionando os preços pelo IPCA médio de 2004, o crescimento é de 2,35%.

Neste ano, o levantamento preliminar do IEA apontou um acréscimo de 3,83% nos preços recebidos pelos produtores além de um aumento de 5,08% na produção agropecuária total do Estado. “Todos os grupos de produtos (para a indústria, frutas frescas, grãos e fibras e olerícolas) apresentam crescimento de preços este ano, o que irá garantir um aumento no valor da produção do Estado”, diz o secretário de Agricultura e Abastecimento, Duarte Nogueira.

A elevação na produção também foi verificada nos grupos dos produtos animais (+3,58%), grãos e fibras (+6,38%), produtos para indústria (+7,56%) e frutas frescas (+6,5%), com exceção das olerícolas (-7%) que registraram redução, de acordo a projeção do IEA.

CANA-DE-AÇÚCAR – A cana-de-açúcar reafirma a posição de principal produto agrícola do Estado de São Paulo. Segundo a previsão do instituto o produto deve participar, em 2004, com 27,14% do valor total da produção estadual. De acordo com os números preliminares, o produto registrará rendimento de R$ 7,325 bilhões, 14,51% superior ao valor observado em 2003, de R$ 6,397 bilhões. O preço médio da cana apresenta valorização de 10,48% em relação ao valor do ano passado e a produção deve crescer 3,65%.

“São Paulo é o maior produtor e exportador de açúcar do mundo”, diz o secretário. No acumulado de janeiro a setembro, de acordo com dados do IEA, as exportações paulistas de açúcar atingiram US$ 1,299 bilhão (acréscimo de 24,7% sobre o valor de mesmo período do ano passado).

CARNE BOVINA – A carne bovina aparece na segunda posição no ranking do valor da produção agropecuária paulista, com uma participação de 16,22%, o equivalente a R$ 4,378 bilhões, 6,10% acima da quantia obtida em 2003, de R$ 4,126 bilhões. O preço médio da carne bovina apresenta crescimento 3,46% e a produção deve aumentar 2,56%.

“Além de se manter na segunda colocação na lista dos principais produtos agropecuários do Estado, a carne bovina foi o principal destaque na balança comercial do agronegócio paulista”, lembrou Nogueira. O Estado, segundo o secretário, tem sido o responsável direto pelo excelente desempenho da carne bovina brasileira no mercado internacional, com seguidos recordes nas exportações. “São Paulo é o principal centro consumidor e exportador de carne bovina do país”, completou.

Entre janeiro e setembro, as exportações de carne bovina do Estado somaram US$ 1,328 bilhão, com crescimento de 72,7% sobre o valor de igual período de 2003.

LARANJA – A laranja para a indústria é o terceiro principal produto no ranking do valor da produção paulista de 2004, seguindo a tendência dos anos anteriores. O produto tem rendimento previsto em R$ 2,068 bilhões, de acordo com dados preliminares do IEA, valor 6,22% inferior aos R$ 2,205 obtidos em 2003. A participação do produto no valor da produção total do Estado será, de acordo com a previsão, de 7,66%. O preço médio da laranja para indústria cairá 14,95% e produção deve ter um crescimento de 10,27%.

CARNE DE FRANGO – Neste ano, a carne de frango volta à quarta posição da lista dos principais produtos agropecuários de São Paulo, ocupando o espaço do milho frango, que desce para a quinta colocação. A carne de frango devem atingir um valor de produção de R$ 1,635 bilhão, aumento de 7,87% em relação ao valor do ano passado, de R$ 1,516 bilhão, o que garante ao produto uma participação no ranking geral de 6,06%.

De acordo com o IEA, o milho irá alcançar um valor de R$ 1,350 bilhão, com queda de 7,69% em relação ao R$ 1,462 bilhão do ano passado. Com isso, o produto terá uma participação de 5%.

O preço médio da carne de frango teve valorização de 2,8%, enquanto o do milho apresentou variação negativa de 6,02%, em comparação ao ano passado. Em relação a produção, a carne de frango cresce 5,67% e o milho recua 1,78%.

Soja, laranja para mesa, ovo, leite C e café beneficiado completam a lista dos dez principais produtos agropecuários do Estado de São Paulo.