Defesa do Consumidor: Procon-SP constata alta na cesta básica

Preço médio passou para R$ 208,71

ter, 25/03/2003 - 11h36 | Do Portal do Governo

De 21 para 24 de março, a cesta básica do paulistano apresentou variação de 0,37%, conforme pesquisa diária realizada pela Fundação Procon-SP, vinculada à Secretaria da Justiça do Governo do Estado de São Paulo. O preço médio, que era de R$ 207,94, passou para R$ 208,71, o maior desde do início do Plano Real.

O grupo alimentação apresentou variação de 0,57%, o de limpeza -0,29% e o de higiene pessoal -0,67%. No mês, a cesta variou 0,87%(base dia 28/2), e nos últimos 30 dias, 1,10% (base 24/2). No ano, a cesta variou 0,15%, alimentação -0,43%; limpeza 2,20% e higiene 3,23% (base 27/12/2002), e nos últimos 12 meses 34,67%, alimentação 39,83%, limpeza 14,70% e higiene 18,11% (base 22/3/2002).

A variação no Plano Real é de 96,16% (base 30/6/1994). O custo mínimo da cesta básica é de R$ 146,88 e o máximo R$ 208,71, revelando diferença de 91%.

Dos 68 itens pesquisados 32 tiveram alta, 16 baixaram de preço e 20 permaneceram estáveis. Os maiores aumentos registrados foram: cebola= 7,35%; ovos brancos extra= 2,13%; lingüiça fresca= 2%.

As maiores quedas foram: detergente Ypé= -2,63%; farinha de mandioca torrada Hikari= -1,94%; extrato de tomate Elefante= -1,69%. Estas variações referem-se à marca e/ou ao tipo especificado.

Entre os produtos cotados, os que apresentaram o maior número de remarcações, para mais, foram: cebola= 28%; feijão carioquinha= 26%; e macarrão com ovos= 24%; e para menos foram: arroz-tipo 2= 22%; papel higiênico fino branco= 17%; e absorvente aderente= 17%.

A coleta do Procon/Dieese que abrange 70 supermercados nas 5 regiões da cidade, constatou que não havia em 4%, farinha de mandioca, em 3% biscoito maizena e em 1% frango resfriado inteiro.