Defesa do Consumidor: Procon constata variação semanal de 1,44% na cesta básica

Dezoito dos 31 produtos pesquisados apresentaram alta

sex, 06/12/2002 - 13h00 | Do Portal do Governo

Na primeira semana do mês de dezembro, o valor da cesta básica teve alta de 1,44%, revela pesquisa diária da Fundação Procon-SP, vinculada à Secretaria da Justiça do Governo do Estado de São Paulo, em convênio com o Dieese. O preço médio, que no dia 28 de novembro era R$ 199,84, passou para R$ 202,72 nesta quinta, dia 5.

Por grupo, foram constatadas as seguintes variações: Alimentação, 1,50%, Limpeza, 3,67% e Higiene Pessoal, -1,44%, ficando a variação no mês de dezembro em 1,25% (base 29 de novembro) e nos últimos 30 dias, em 7,59% (base 5 de novembro). No ano, a cesta variou 28,14% (base 28 de dezembro de 2001), e nos últimos 12 meses, 31,35% (base 5 de dezembro de 2001).

Dos 31 produtos pesquisados, na variação semanal, 18 apresentaram alta, 11 diminuíram de preço e 2 permaneceram estáveis. Os produtos que mais pressionaram a alta no período, considerando os respectivos pesos na cesta, foram nesta ordem: Feijão Carioquinha (pac. 1 kg): 0,36%; Sabão em Pó (pac. 1 kg): 0,30%; Leite em Pó Integral (emb. 400-500 g): 0,26%; Carne de Primeira (kg): 0,24%; Batata (kg): 0,22%.

No grupo alimentação a batata foi o produto que teve a maior variação positiva. Há algumas semanas, o preço da batata vem apresentando significativas altas, com destaque para esta, quando a variação foi de 10,89%. Apesar desses aumentos no varejo, o mercado atacadista paulistano opera calmo, com estabilidade nos preços que seguem sob influência das atividades da colheita da safra de inverno (3ª safra), nos estados de São Paulo e Minas Gerais.

O feijão carioquinha foi outro produto que apresentou alta considerada nesta semana na cesta básica. É a quarta semana consecutiva que o preço do feijão registra elevação na cesta. A variação de preço equivalente a 9,18%, como já foi dito na semana anterior, é atribuída às chuvas contínuas no Paraná, que prejudicam os trabalhos da colheita.

Da Assessoria de Imprensa da Fundação Procon

A.M.