Defesa do Consumidor: Fundação Procon-SP constata queda no valor da Cesta Básica

Confira as variações registradas na última pesquisa

ter, 21/05/2002 - 14h58 | Do Portal do Governo

De 17 para 20/05/2002, a Cesta Básica do paulistano apresentou variação de -0,04%, conforme pesquisa diária realizada pela Fundação Procon-SP, vinculada à Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania. O preço médio, que era de R$ 154,02 passou para R$ 153,96.

Confir as variações de acordo com o grupo:
– Alimentação: -0,21%,
– Limpeza: 0,47% e
– Higiene Pessoal: 0,65%.

No mês, a Cesta variou -0,22% (base 30/04/2002), e nos últimos 30 dias, 0,67% (base 19/04/2002). No ano, a Cesta variou -2,68%, Alimentação, -3,36%; Limpeza, -7,12% e Higiene, 7,90% (base 28/12/2001), e nos últimos 12 meses, 5,71%, Alimentação, 4,55%, Limpeza, 4,24% e Higiene, 16,51% (base 18/05/2001). A variação acumulada desde a implantação do Plano Real é de 44,70% (base 30/06/1994). O custo mínimo da Cesta Básica é de R$ 105,07 e o máximo R$ 223,49, revelando diferença de 113%.

Dos 68 itens pesquisados 22 tiveram alta, 26 baixaram de preço e 20 permaneceram estáveis.

Os maiores aumentos registrados foram: Lingüiça Fresca: 2,42%; Alho: 1,78%; Detergente Limpol: 1,49%*.

As maiores quedas foram:
– Salsicha Avulsa: -5,19%;
– Creme Dental Colgate com Flúor: -3,31%*;
– Carne de Segunda s/ Osso – Músculo: -2,81%*.

* Estas variações referem-se à marca e/ou ao tipo especificado; já a variação total do produto considera a média dos preços mínimos praticados nos supermercados pesquisados, independente de marca ou tipo.

Entre os produtos cotados, os que apresentaram o maior número de remarcações, para mais, foram:
– Papel Higiênico Fino Br.: 29%;
– Batata: 26%; Cebola: 26%;

Entre os produtos cotados, os que apresentaram o maior número de remarcações, para menos, foram: – Batata: 33%;
– Cebola: 26%;
– Salsicha Avulsa: 26%.

A coleta do Procon/Dieese que abrange 70 supermercados nas 5 regiões da cidade, constatou que não havia em 9%, Ovos Brancos, em 4%, Arroz – Tipo 2, e em 4%, Frango Resfriado Inteiro.

Para obter informações adicionais consulte o site da Fundação Procon-SP: www.procon.sp.gov.br