O valor da cesta básica no município de São Paulo apresentou queda de 1,12%, no período de 01/04/05 a 07/04/05, revela pesquisa diária da Fundação Procon – SP, vinculada à Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania do Estado de São Paulo, em convênio com o Dieese. O preço médio, que no dia 31/03/05 era R$ 216,30, passou para R$ 213,88 em 07/04/05.
Por grupo, foram constatadas as seguintes variações:
Alimentação = -1,16%
Limpeza = -0,34%
Higiene Pessoal = -1,71%
A variação no mês de abril/2005 ficou em -1,12% (base 31/03/05) e nos últimos 12 meses, 2,93% (base 07/04/04).
No período de 01/04/05 a 07/04/05, os produtos que mais subiram foram:
Queijo Muzzarela Fatiado (Kg) 3,70%
Açúcar Refinado (pac. 5 Kg) 2,94%
Cebola (Kg) 2,56%
Feijão Carioquinha (pac. 1 Kg) 2,30%
Lingüiça Fresca (Kg) 1,46%
As maiores quedas foram:
Batata (Kg) -6,25%
Alho (Kg) -3,40%
Biscoito Maizena (pac. 200 g) -2,94%
Carne de Primeira (Kg) -2,70%
Ovos Brancos (Dz) -2,47%
Dos 31 produtos pesquisados, na variação semanal, 07 apresentaram alta, 19 diminuíram de preço e 05 permaneceram estáveis. Os produtos que mais pressionaram a queda no período, considerando os respectivos pesos na cesta, foram, nesta ordem:
1- Carne de Primeira (Kg) -0,28%
2- Batata (Kg) -0,24%
3- Arroz – Tipo 2 (pac. 5 Kg) -0,21%
4- Frango Resfriado Inteiro (Kg) -0,09%
5- Ovos Brancos (Dz) -0,08%