Consumidor: Pão francês lidera irregularidade na 2ª pesquisa da cesta básica

Foram verificados 3.399 itens alimentícios; Biscoito, Arroz e Gás apresentaram erros

seg, 04/04/2005 - 18h07 | Do Portal do Governo

Pão francês é o alimento com maior incidência de irregularidade na segunda pesquisa de março da cesta básica realizada pelo Instituto de Pesos e Medidas, Ipem-SP, órgão vinculado à Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania. Entre os resultados obtidos pelas sete cidades que fazem os exames, o pão francês é a maior irregularidade constatada em três delas.

Em Ribeirão Preto, a Vaner de C. Moraes Panificadora – ME deixava de fornecer 5 gramas nos 50 gr. exigidos por lei para comercialização desse produto. A Roberto Assunção de Carvalho, em São José do Rio Preto, cometeu um erro de 3,38 gr. a menos nos 50 gr do pão. Já em Santo André, onde as análises são feitas pelo laboratório da capital, foi identificado na José Lourenço da Cruz Filho – ME a falta de 6,93 gramas.

Em Bauru e Santos as maiores irregularidades foram erros pontuais. Ou seja, a unidade analisada estava com problemas e não todo o lote. No caso de Bauru houve dois erros individuais superiores ao limite tolerado na análise do Gás Liqüefeito de Petróleo Ultragaz, da Cia Ultragaz S/A. Em Santos, outros dois erros individuais, dessa vez, no arroz parbolizado Tio Bruno, da Faze Comércio de Cereais Ltda.

Todos os fabricantes e responsáveis pelos produtos coletados para análise são convidados pelo Ipem-SP para acompanhar os testes. Aqueles que apresentaram erros nesses exames têm a partir de agora 15 dias para apresentarem defesa junto à Superintendência do Instituto. Depois desse prazo, há uma análise jurídica e administrativa para estipular uma penalidade, que varia de uma advertência ao pagamento de multas de até R$ 50 mil, dobrando na reincidência.

Dúvidas, sugestões ou reclamações podem ser feitas ao telefone da ouvidoria do Ipem-SP: 0800.13.05.22, de segunda a sexta-feira, das 8h00 às 17h00. A ligação é gratuita de qualquer um dos 645 municípios do Estado.

  • Abaixo segue o resumo da pesquisa realizada entre 16 e 31 de março:

    Operação Cesta Básica
    2ª quinzena de março de 2005

    CAPITAL E INTERIOR

  • Bauru / Campinas / Presidente Prudente / Ribeirão Preto / Santos / São José do Rio Preto

    Produtos Fiscalizados:
    Açúcar – arroz – biscoito – café – feijão – leite – margarina – macarrão óleo – sal – GLP – pão francês

    – Produtos Verificados: 3399
    – Regulares: 3344 (98,38%)
    – Irregulares: 55 (1,62%)

    Produtos verificados por regional
    Capital *
    – Produto Verificado: 676
    – Regulares: 667 (98,67%)
    – Irregulares: 09 (1,33%)

    *Abrangência do Laboratório Capital: Cidade de São Paulo, Grande São Paulo, ABCD, Vales do Paraíba e Ribeira

    Bauru
    – Produtos Verificados: 354
    – Regulares: 347 (98,02%)
    – Irregulares: 07 (1,98%)

    Campinas
    – Produtos Verificados: 552
    – Regulares: 544 (98,55%)
    – Irregulares: 08 (1,45%)

    Presidente Prudente
    – Produtos Verificados: 389
    – Regulares: 379 (97,43%)
    – Irregulares: 10 (2,57%)

    Ribeirão Preto
    Produtos Verificados: 510
    Regulares: 506 (99,22%)
    Irregulares: 04 (0,78%)

    Santos
    Produto Verificado: 277
    Regulares: 276 (99,64%)
    Irregulares: 01 (0,36%)

    São José do Rio Preto
    Produtos Verificados: 641
    Regulares: 625 (97,50%)
    Irregulares: 16 (2,50%)

    Maiores irregularidades:

    CAPITAL
    – Data do Exame: 16/03/2005

    – Responsável: José Lourenço da Cruz Filho – ME (Santo André)
    – Produto: Pão francês amostra de 13 unidades
    – Conteúdo nominal: 50
    – Erro encontrado: -6,93g em 50 (-13,86%)

    INTERIOR

    BAURU
    – Data do Exame: 22/03/2005 (Erro Pontual)
    – Responsável: Cia Ultragaz S/A
    – Produto: Gás liquefeito de Petróleo “Ultragaz” amostra de 02 unidades
    – Conteúdo nominal: 13kg
    – Erro encontrado: 02 erros individuais superiores ao tolerado (-1,048g)

    CAMPINAS
    – Data do Exame: 18/03/2005
    – Responsável: Bauducco & Cia Ltda.
    – Produto: Biscoito recheado baunilha “Bauducco” amostra de 14 unidades
    – Conteúdo nominal: 170g
    – Erro encontrado: -3,80g em 170g (-2,24%)

    PRESIDENTE PRUDENTE
    – Data do Exame: 30/03/2005
    – Responsável: Café Joanfer Ltda.
    – Produto: Café torrado e moído “Vó Rosa” amostra de 14 unidades
    – Conteúdo nominal: 500g
    – Erro encontrado: -13,9g em 500g (-2,78%)

    RIBEIRÃO PRETO
    – Data do Exame: 29/03/2005
    – Responsável: Vaner de C. Moraes Panificadora – ME
    – Produto: Pão francês amostra de 05 unidades
    – Conteúdo nominal: 50g
    – Erro encontrado: -5,0g em 50g (-10,00%)

    SÃO JOSÉ DO RIO PRETO
    – Data do Exame: 29/03/2005
    – Responsável: Roberto Assunção de Carvalho
    – Produto: Pão francês amostra de 13 unidades
    – Conteúdo nominal: 50g
    – Erro encontrado: -3,38g em 50g (-6,76%)

    SANTOS
    – Data do Exame: 28/03/2005 (Erro pontual)
    – Responsável: Faze Comércio de Cereais Ltda.
    – Produto: Arroz parboilizado “Tio Bruno” amostra de 06 unidades
    – Conteúdo nominal: 5kg
    – Erro encontrado: 02 erros individuais superiores ao tolerado (-109g)