Presidente Prudente apresenta maior percentual de erro 4%; Gêneros de 1ª necessidade são prioridade nas análises; Em Campinas maior irregularidade foi detectada em biscoito água e sal
O Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo, Ipem-SP, órgão vinculado à Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania, fiscalizou na segunda pesquisa da cesta básica do ano 1.486 produtos alimentícios. Entre as análises, o maior percentual de erro foi encontrado em Presidente Prudente – 4% dos 150 produtos analisados.
A maior irregularidade em Prudente foi detectada no sal moído iodado Nota 10, da Miguel Alves de Souza ? ME. Em uma amostra de 1kg houve um erro, para menos, de 19 gramas. Na média, o percentual da falta de produto entre as 12 amostras analisadas do sal foi de 1,90%.
Em Campinas, dos produtos analisados em laboratório nessa segunda-feira (31/1) a maior irregularidade foi a do biscoito água e Sal Le Petit, da Byrk Indústria de Panificação Ltda. Em uma embalagem de 200 gramas houve a falta de 17,60 gramas. Na média, a falta do produto chegou a 8,80%.
O Ipem-SP desde o início de janeiro prioriza, na análise dos produtos da cesta básica do paulista, itens necessários à dieta básica e mais comuns na hora das compras. Açúcar, arroz, café, feijão, leite entre outros são alvos prioritários do departamento de pré-medidos do Ipem-SP durante as fiscalizações. Entretanto, nenhum gênero alimentício é deixado de lado durante a coleta ao perceber-se uma possível irregularidade no produto.
É o caso do biscoito leite com gotas de chocolate Bauducco, analisado em laboratório em São José do Rio Preto. Apesar de não ser item essencial à cesta básica, o biscoito é um produto pré-medido, ou seja, embalado e pesado na ausência do consumidor final. Por isso, ele é passível de fiscalização. No caso de Rio Preto a análise comprovou erro em seu peso. Em uma das amostras deixou-se de embalar 1,60 gramas do produto em um pacote de 170 gramas.
O Ipem-SP disponibiliza a todos os cidadãos do Estado a linha da ouvidoria: 0800.13.05.22. De segunda a sexta-feira, das 8h00 às 17h00, é possível tirar dúvidas, sugerir ou reclamar sobre os itens da cesta básica. Através do www.ipem.sp.gov.br é possível obter mais informações sobre o trabalho desenvolvido no setor.
Abaixo segue o resumo técnico da segunda pesquisa da cesta básica do ano:
Capital e Interior
Bauru – Campinas – Presidente Prudente – Ribeirão Preto – São José do Rio – Preto
Produtos fiscalizados:
– Açúcar – arroz – biscoito – café – feijão – leite – margarina – macarrão – óleo – sal – glp – pão francês
Quantidade de Produtos Verificados : 1.486
Regulares : 98,79%
Irregulares : 1,21%
Verificação por regional*
*(Toda a quantidade de produtos verificados corresponde a coletas
realizadas de 17 a 30/1 em todo o Estado)
– São Paulo
Quantidade de Produtos Verificados: 609
Regulares: 603 99,01%
Irregulares: 06 0,99%
– Bauru
Quantidade de Produtos Verificados: 77
Regulares: 74 96,10%
Irregulares: 03 4,05%
– Campinas
Quantidade de Produtos Verificados: 291
Regulares: 291 100,00%
Irregulares: x-x-x
– Presidente Prudente
Quantidade de Produtos Verificados: 150
Regulares: 144 96,00%
Irregulares: 06 4,00%
– Ribeirão Preto
Quantidade de Produtos Verificados: 254
Regulares: 251 98,82%
Irregulares: 03 1,18%
– São José do Rio Preto
Quantidade de Produtos Verificados: 105
Regulares: 105 100%
Irregulares: x-x-x