Consumidor: Fundação Procon-SP costata queda 0,30% na Cesta Básica

O preço médio, que era de R$ 207,06 passou para R$ 206,44

seg, 24/02/2003 - 17h13 | Do Portal do Governo

De 21 para 24 de fevereiro, a Cesta Básica do paulistano apresentou variação de -0,30%, conforme pesquisa diária realizada pela Fundação Procon-SP, vinculada à Secretaria da Justiça do Governo do Estado de São Paulo.

O preço médio, que era de R$ 207,06 passou para R$ 206,44. O grupo Alimentação apresentou variação de -0,26%, Limpeza, -1,04% e Higiene Pessoal, 0,10%. No mês, a Cesta variou 0,22% (base 31/01/2003), e nos últimos 30 dias, 0,16% (base 24/01/2003).

No ano, a Cesta variou -0,94%, Alimentação, -1,58%; Limpeza, -0,30% e Higiene, 4,20% (base 27/12/2002), e nos últimos 12 meses, 31,83%, Alimentação, 36,55%, Limpeza, 8,02% e Higiene, 23,09% (base 22/02/2002). A variação no Plano Real é de 94,02% (base 30/06/1994). O custo mínimo da Cesta Básica é de R$ 148,03 e o máximo R$ 277,97, revelando diferença de 88%.

Dos 68 itens pesquisados 23 tiveram alta, 23 baixaram de preço e 22 permaneceram estáveis.

Os maiores aumentos registrados foram: Batata: 2,78%; Cebola: 2,73%; Biscoito Maizena Parmalat: 1,49%*.

As maiores quedas foram: Papel Higiênico Fino Bco. Gardênia: -1,64%*; Extrato de Tomate Etti: -1,57%*; Lingüiça Fresca: -1,44%.

Entre os produtos cotados, os que apresentaram o maior número de remarcações, para mais, foram: Desodorante Spray: 19%; Batata: 17%; e Alho: 17%; e para menos, foram: Feijão Carioquinha: 17%; Carne de Primeira: 17%; e Lingüiça Fresca: 16%.

A coleta do Procon/Dieese que abrange 70 supermercados nas 5 regiões da cidade, constatou que não havia em 3%, Biscoito Maizena, em 1%, Farinha de Mandioca e em 1% Ovos Brancos.

* Estas variações referem-se à marca e/ou ao tipo especificado; já a variação total do produto considera a média dos preços mínimos praticados nos supermercados pesquisados, independente de marca ou tipo.

C.A